いちごと抹茶のロールケーキ
- レシピナビ:2024年2月号
抹茶の上品な風味といちごの酸みが絶妙!
材料(4人分)
スポンジ 25cm×28cm |
|
|---|---|
| 卵黄 | 3個 |
| グラニュー糖 | 30g |
| 卵白 | 3個 |
| グラニュー糖 | 45g |
| アクシアル あじわい牛乳 | 30ml |
| 米粉 | 45g |
| 抹茶 | 15g |
| いちご | 10個 |
クリーム |
|
| 生クリーム | 150g |
| 砂糖 | 10g |
料理手順
-
手順1天板にクッキングシートをしく。
-
手順2米粉と抹茶は合わせてふるう。
-
手順3卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
-
手順4卵白にグラニュー糖を入れ、泡立ててメレンゲを作る。
-
手順54に3を入れて混ぜる。
-
手順65に牛乳と2を入れて混ぜ、1に流し入れ、表面をならす。190℃に予熱したオーブンで10~12分ほど焼く。
-
手順7生クリームに砂糖を入れて泡立てる。
-
手順8いちごはヘタをとる。
-
手順96の生地が冷めたら、7を塗って8をのせて巻く。
-
手順109を食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。