肉じゅわハンバーグのホワイトグラタン
- レシピナビ:2024年2月号
なめらかなホワイトソースとチーズが絡んでとろける美味しさ!
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材料(2人分)
肉じゅわハンバーグ | 2個 |
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ブロッコリー | 1/3株 |
スナップエンドウ | 4本 |
人参 | 50g |
玉ねぎ | 50g |
アクシアル ナチュラルミックスチーズ | 40g |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ2 |
アクシアル あじわい牛乳 | 200ml |
水 | 100ml |
固形コンソメスープの素 | 1/2個 |
塩・こしょう | 少々 |
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料理手順
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手順1
肉じゅわハンバーグは600Wの電子レンジで1分ほど温める。
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手順2
ブロッコリーは小房に分ける。スナップエンドウは筋をとる。
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手順3
人参は薄切りにしてハート型で抜く。
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手順4
鍋に水・人参を入れて火にかける。人参に火が通ったらブロッコリー・スナップエンドウを入れてゆで、ザルにあげる。スナップエンドウは半分に切る。
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手順5
玉ねぎは薄切りにする。
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手順6
フライパンにバターを温め、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら弱火にして小麦粉を入れてよく炒める。
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手順7
6に牛乳を入れてのばし、水・スープの素・塩・こしょうを入れてとろみがつくまで煮詰める。
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手順8
耐熱皿に1・4を入れて7をかけ、チーズをのせる。200℃に予熱したオーブンに入れ、焼き色がつくまで焼く。