肉じゅわハンバーグのホワイトグラタン

  • レシピナビ:2024年2月号

なめらかなホワイトソースとチーズが絡んでとろける美味しさ!

肉じゅわハンバーグのホワイトグラタン
1人分約
472 Kcal
食塩相当量約
2.6 g
所要時間
20

材料(2人分)

肉じゅわハンバーグ 2個
ブロッコリー 1/3株
スナップエンドウ 4本
人参 50g
玉ねぎ 50g
アクシアル ナチュラルミックスチーズ 40g
バター 20g
小麦粉 大さじ2
アクシアル あじわい牛乳 200ml
100ml
固形コンソメスープの素 1/2個
塩・こしょう 少々
肉じゅわハンバーグのホワイトグラタン

料理手順

  1. 手順1

    肉じゅわハンバーグは600Wの電子レンジで1分ほど温める。

  2. 手順2

    ブロッコリーは小房に分ける。スナップエンドウは筋をとる。

  3. 手順3

    人参は薄切りにしてハート型で抜く。

  4. Noimage
    手順4

    鍋に水・人参を入れて火にかける。人参に火が通ったらブロッコリー・スナップエンドウを入れてゆで、ザルにあげる。スナップエンドウは半分に切る。

  5. 手順5

    玉ねぎは薄切りにする。

  6. 手順6

    フライパンにバターを温め、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら弱火にして小麦粉を入れてよく炒める。

  7. Noimage
    手順7

    6に牛乳を入れてのばし、水・スープの素・塩・こしょうを入れてとろみがつくまで煮詰める。

  8. 手順8

    耐熱皿に1・4を入れて7をかけ、チーズをのせる。200℃に予熱したオーブンに入れ、焼き色がつくまで焼く。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)