ぶりとわかめの白だし鍋
白だしで味が決まる!しゃぶしゃぶ風のさっぱり鍋です。
材料(4人分)
| ぶり薄造り(しゃぶしゃぶ用) | 1パック |
|---|---|
| ボイルわかめ | 80g |
| えのき | 1袋 |
| 長ねぎ | 2本 |
| 水菜 | 100g |
| 大根 | 300g |
| 人参 | 100g |
a |
|
| 水 | 6カップ |
| 白だし | 100ml |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
料理手順
-
手順1えのきは石突をとり、小房に分ける。
-
手順2長ねぎは斜め切りにする。
-
手順3水菜は8cm長さに切る。
-
手順4大根・人参はピーラーでリボン状にむく。
-
手順5鍋にaを合わせて温め、具材を入れて煮る。