ミルク茶碗蒸し

牛乳でまろやか、チーズがとろけてクリーミーな舌触り。

ミルク茶碗蒸し
1人分約
250 Kcal
食塩相当量約
2.4 g
所要時間
30

材料(4人分)

<卵液>

アクシアル あじわい牛乳 400ml
卵(L玉) 2個
少々
薄口醤油 小さじ1

<具材>

切れてるチーズ 40g
ブロックベーコン 40g
ブロッコリー 50g

<あん>

だし汁 200ml

a

薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ2
小さじ4
粗挽きこしょう 少々

料理手順

  1. 手順1

    ボウルに牛乳・卵を混ぜ合わせ、目の細かいザルで裏ごしする。塩・薄口醤油を入れて混ぜる。

  2. 手順2

    チーズ・ベーコンは5mm角に切る。

  3. 手順3

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  4. Noimage
    手順4

    耐熱器に2・3を入れて1を注ぎ、沸騰した蒸し器で蒸す。

  5. Noimage
    手順5

    片栗粉・水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。

  6. 手順6

    鍋にだし汁・aを入れて火にかけ、沸騰したら5を加えてとろみをつけ、あんを作る。

  7. 手順7

    蒸し上がった4に6をかけ、粗挽きこしょうをふる。

このレシピで使っている素材

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