ミルク茶碗蒸し
牛乳でまろやか、チーズがとろけてクリーミーな舌触り。
材料(4人分)
<卵液> |
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|---|---|
| アクシアル あじわい牛乳 | 400ml |
| 卵(L玉) | 2個 |
| 塩 | 少々 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
<具材> |
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| 切れてるチーズ | 40g |
| ブロックベーコン | 40g |
| ブロッコリー | 50g |
<あん> |
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| だし汁 | 200ml |
a |
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| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 |
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| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 水 | 小さじ4 |
| 粗挽きこしょう | 少々 |
料理手順
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手順1ボウルに牛乳・卵を混ぜ合わせ、目の細かいザルで裏ごしする。塩・薄口醤油を入れて混ぜる。
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手順2チーズ・ベーコンは5mm角に切る。
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手順3ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順4耐熱器に2・3を入れて1を注ぎ、沸騰した蒸し器で蒸す。
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手順5片栗粉・水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
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手順6鍋にだし汁・aを入れて火にかけ、沸騰したら5を加えてとろみをつけ、あんを作る。
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手順7蒸し上がった4に6をかけ、粗挽きこしょうをふる。