ミルク茶碗蒸し
牛乳でまろやか、チーズがとろけてクリーミーな舌触り。
材料(4人分)
<卵液> |
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アクシアル あじわい牛乳 | 400ml |
卵(L玉) | 2個 |
塩 | 少々 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
<具材> |
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切れてるチーズ | 40g |
ブロックベーコン | 40g |
ブロッコリー | 50g |
<あん> |
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だし汁 | 200ml |
a |
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薄口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
粗挽きこしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
ボウルに牛乳・卵を混ぜ合わせ、目の細かいザルで裏ごしする。塩・薄口醤油を入れて混ぜる。
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手順2
チーズ・ベーコンは5mm角に切る。
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手順3
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順4
耐熱器に2・3を入れて1を注ぎ、沸騰した蒸し器で蒸す。
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手順5
片栗粉・水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
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手順6
鍋にだし汁・aを入れて火にかけ、沸騰したら5を加えてとろみをつけ、あんを作る。
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手順7
蒸し上がった4に6をかけ、粗挽きこしょうをふる。