大あじフライの蒲焼丼
お惣菜リメイク!パパッと作れるのが魅力のボリューム丼です。
材料(4人分)
脂ののった大あじフライ | 4枚 |
---|---|
貝割大根 | 1パック |
ごはん | 800g |
アクシアル 有明海産きざみのり | 適量 |
たれ |
|
水 | 50ml |
醤油 | 50ml |
酒 | 50ml |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 25g |
料理手順
-
手順1
たれの調味料を鍋に合わせてひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。
-
手順2
貝割大根は根を落とし、2cm長さに切る。
-
手順3
大あじフライは電子レンジで温め、1のたれにくぐらせる。
-
手順4
器にごはんを盛り付け、きざみのり・2・3をのせる。