ぶりとレタスのしゃぶしゃぶ
- レシピナビ:2024年1月号
脂ののった寒ぶりをキリッと酸みをきかせたレモン醤油たれで!
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材料(4人分)
ぶり薄造り (しゃぶしゃぶ用) | 1パック |
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レタス | 1/2玉 |
水菜 | 1/2束 |
長ねぎ | 2本 |
水 | 5カップ |
アクシアル 日高産切り出し昆布 | 20g |
<レモン醤油たれ> |
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レモン汁 | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
もみじおろし | 適量 |
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料理手順
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手順1
ボウルに水・昆布を入れ、つけておく。
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手順2
レタスはせん切りにする。水菜は4 cm長さに切る。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順3
鍋に醤油・みりんを入れ、ひと煮立ちさせる。冷ましてレモン汁を入れて混ぜる。
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手順4
1を鍋に入れて火にかける。煮立ったら2を入れてさっと煮る。
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手順5
4にぶりをくぐらせ、3のレモン醤油たれ・もみじおろしでいただく。