ぶりとレタスのしゃぶしゃぶ

  • レシピナビ:2024年1月号

脂ののった寒ぶりをキリッと酸みをきかせたレモン醤油たれで!

ぶりとレタスのしゃぶしゃぶ
1人分約
333 Kcal
食塩相当量約
5.5 g
所要時間
15
※つける時間除く

材料(4人分)

ぶり薄造り (しゃぶしゃぶ用) 1パック
レタス 1/2玉
水菜 1/2束
長ねぎ 2本
5カップ
アクシアル 日高産切り出し昆布 20g

<レモン醤油たれ>

レモン汁 大さじ4
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
もみじおろし 適量
ぶりとレタスのしゃぶしゃぶ
ぶりとレタスのしゃぶしゃぶ

料理手順

  1. 手順1

    ボウルに水・昆布を入れ、つけておく。

  2. 手順2

    レタスはせん切りにする。水菜は4 cm長さに切る。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  3. 手順3

    鍋に醤油・みりんを入れ、ひと煮立ちさせる。冷ましてレモン汁を入れて混ぜる。

  4. Noimage
    手順4

    1を鍋に入れて火にかける。煮立ったら2を入れてさっと煮る。

  5. 手順5

    4にぶりをくぐらせ、3のレモン醤油たれ・もみじおろしでいただく。

このレシピで使っている素材

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