ぶりのみぞれ煮

  • レシピナビ:2024年1月号

大根おろしをたっぷりのせて、さっぱりと。

1人分約
326 Kcal
食塩相当量約
2.1 g
所要時間
30

材料(4人分)

ぶり切り身 4切れ
塩・酒 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ3
大根 200g
長ねぎ 1/3本

a

だし汁 1.5カップ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1/2
ぶりのみぞれ煮

料理手順

  1. 手順1-1

    ぶりに塩・酒をふりかけ、10分ほどおく。

  2. 手順1-2

    水気をふきとり、小麦粉をまぶす。

  3. 手順2

    フライパンにサラダ油を温め、1を入れて両面焼き色がつくまで焼き、とり出す。

  4. 手順3

    大根は皮をむいておろし、水気をきる。

  5. 手順4

    長ねぎは小口切りにしてキッチンペーパーで包み、流水でもみ、水気をきる。

  6. Noimage
    手順5

    2のフライパンをきれいにしてaを入れて火にかける。煮立ったら2のぶりを戻し入れて10分ほど煮る。

  7. Noimage
    手順6

    5のぶりに3の大根おろしをのせ、煮汁をかけながら3分ほど煮る。

  8. 手順7

    6を器に盛り付け、4をのせる。

このレシピで使っている素材

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