ぶりのみぞれ煮
- レシピナビ:2024年1月号
大根おろしをたっぷりのせて、さっぱりと。
材料(4人分)
| ぶり切り身 | 4切れ |
|---|---|
| 塩・酒 | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 大根 | 200g |
| 長ねぎ | 1/3本 |
a |
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| だし汁 | 1.5カップ |
| 醤油 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ3 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1-1ぶりに塩・酒をふりかけ、10分ほどおく。
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手順1-2水気をふきとり、小麦粉をまぶす。
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手順2フライパンにサラダ油を温め、1を入れて両面焼き色がつくまで焼き、とり出す。
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手順3大根は皮をむいておろし、水気をきる。
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手順4長ねぎは小口切りにしてキッチンペーパーで包み、流水でもみ、水気をきる。
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手順52のフライパンをきれいにしてaを入れて火にかける。煮立ったら2のぶりを戻し入れて10分ほど煮る。
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手順65のぶりに3の大根おろしをのせ、煮汁をかけながら3分ほど煮る。
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手順76を器に盛り付け、4をのせる。