豚肉と大根のステーキ

  • レシピナビ:2024年1月号

甘辛だれでテリっと焼いた大根がジューシーです。

豚肉と大根のステーキ
1人分約
225 Kcal
食塩相当量約
0.9 g
所要時間
45

材料(4人分)

豚肉と大根のステーキ

大根 400g
だし汁 2.5カップ
ふたつまみ
豚肉切り落とし 250g
小さじ2
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1

たれ

醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1

付け合わせ

ブロッコリー 8房
人参 80g
豚肉と大根のステーキ

料理手順

  1. 手順1

    大根は2cm厚さの輪切りにして面とりする。人参は1cm厚さの輪切り(または半月切り)にする。鍋にだし汁・塩・大根と人参を入れ、大根がやわらかくなるまで30分ほど煮る。

  2. 手順2-1

    豚肉は酒・醤油で下味をつける。

  3. 手順2-2

    片栗粉をまぶして2cmほどの大きさの団子にする。

  4. 手順3

    ブロッコリーはやわらかくなるまでゆでる。

  5. 手順4

    フライパンにサラダ油を温め、2を入れ、焼き色がつくまで焼く。大根を加え、大根に焼き色がついて豚肉に火が通るまで焼く。

  6. Noimage
    手順5

    4の余分な油をふきとり、たれを入れて絡める。

  7. 手順6

    器に5を盛り付け、人参とブロッコリーを添える。

このレシピで使っている素材

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