豚肉と大根のステーキ
- レシピナビ:2024年1月号
甘辛だれでテリっと焼いた大根がジューシーです。
材料(4人分)
豚肉と大根のステーキ |
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大根 | 400g |
だし汁 | 2.5カップ |
塩 | ふたつまみ |
豚肉切り落とし | 250g |
酒 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
たれ |
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醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
付け合わせ |
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ブロッコリー | 8房 |
人参 | 80g |
料理手順
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手順1
大根は2cm厚さの輪切りにして面とりする。人参は1cm厚さの輪切り(または半月切り)にする。鍋にだし汁・塩・大根と人参を入れ、大根がやわらかくなるまで30分ほど煮る。
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手順2-1
豚肉は酒・醤油で下味をつける。
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手順2-2
片栗粉をまぶして2cmほどの大きさの団子にする。
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手順3
ブロッコリーはやわらかくなるまでゆでる。
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手順4
フライパンにサラダ油を温め、2を入れ、焼き色がつくまで焼く。大根を加え、大根に焼き色がついて豚肉に火が通るまで焼く。
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手順5
4の余分な油をふきとり、たれを入れて絡める。
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手順6
器に5を盛り付け、人参とブロッコリーを添える。