豚肉と牛モツの麻辣鍋

  • レシピナビ:2024年1月号

かむほどに旨み広がる牛モツをピリ辛アツアツ鍋で堪能!

豚肉と牛モツの麻辣鍋
1人分約
590 Kcal
食塩相当量約
3.6 g
所要時間
25

材料(4人分)

牛シマチョウ 200g
長ねぎの青いところ 少々
しょうが薄切り 少々
豚肉しゃぶしゃぶセット 1パック
にら 1束
白菜 300g
エリンギ 1パック
しめじ 1袋
アクシアル あじわい木綿とうふ 1丁
ごま油 大さじ1

a

豆板醤 大さじ1
一味唐辛子 小さじ1
花椒 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
赤唐辛子輪切り 2本分

b

4カップ
大さじ2
醤油 大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1
小さじ1/2
豚肉と牛モツの麻辣鍋
豚肉と牛モツの麻辣鍋
豚肉と牛モツの麻辣鍋

料理手順

  1. 手順1

    牛シマチョウは鍋に入れて水から10分ゆでて霜降りする。一度水洗いして鍋に戻し、再び水を入れてねぎ・しょうがを加え、さらに10分ゆでる。

  2. 手順2-1

    にらは7cm長さに切る。

  3. 手順2-2

    白菜は葉と茎に分ける。葉は3cm長さに切り、茎は3cm長さのそぎ切りにする。

  4. 手順2-3

    エリンギは縦4〜6等分に切る。

  5. 手順2-4

    しめじは石突をとって小房に分ける。

  6. 手順2-5

    豆腐は8等分に切る。

  7. 手順3

    鍋にごま油を温め、aを入れて炒める。香りがしたらbを入れて味をつける。

  8. 手順4

    3に具材を入れて煮る。

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