豚肉と牛モツの麻辣鍋
- レシピナビ:2024年1月号
かむほどに旨み広がる牛モツをピリ辛アツアツ鍋で堪能!
材料(4人分)
牛シマチョウ | 200g |
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長ねぎの青いところ | 少々 |
しょうが薄切り | 少々 |
豚肉しゃぶしゃぶセット | 1パック |
にら | 1束 |
白菜 | 300g |
エリンギ | 1パック |
しめじ | 1袋 |
アクシアル あじわい木綿とうふ | 1丁 |
ごま油 | 大さじ1 |
a |
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豆板醤 | 大さじ1 |
一味唐辛子 | 小さじ1 |
花椒 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
赤唐辛子輪切り | 2本分 |
b |
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水 | 4カップ |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1
牛シマチョウは鍋に入れて水から10分ゆでて霜降りする。一度水洗いして鍋に戻し、再び水を入れてねぎ・しょうがを加え、さらに10分ゆでる。
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手順2-1
にらは7cm長さに切る。
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手順2-2
白菜は葉と茎に分ける。葉は3cm長さに切り、茎は3cm長さのそぎ切りにする。
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手順2-3
エリンギは縦4〜6等分に切る。
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手順2-4
しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順2-5
豆腐は8等分に切る。
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手順3
鍋にごま油を温め、aを入れて炒める。香りがしたらbを入れて味をつける。
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手順4
3に具材を入れて煮る。