越後姫(いちご)のミルフィーユ

サクッとした生地に甘酸っぱいいちごを挟んだ、リッチなデザートです。

越後姫(いちご)のミルフィーユ
1人分約
382 Kcal
食塩相当量約
0.2 g
所要時間
50

材料(6個分)

越後姫(いちご) 300g
冷凍パイシート 3枚
粉砂糖 適量
生クリーム 100ml
砂糖 10g

カスタードクリーム

牛乳 200ml
卵黄 2個
砂糖 50g
薄力粉 25g

料理手順

  1. 手順1

    いちごは半分に切る。

  2. Noimage
    手順2

    冷凍パイシートを解凍し、200℃に予熱したオーブンに入れて10分焼く。同じ大きさの天板をパイシートの上にのせ、さらに10分焼く。

  3. 手順3

    2のパイシートに粉砂糖をかけ、さらに10分焼く。粗熱をとり、4等分に切る。

  4. 手順4

    卵黄に砂糖・ふるった薄力粉を入れて泡立て器で混ぜる。人肌に温めた牛乳を入れて混ぜる。こしながら鍋に戻し入れ、まとまるまで強火でヘラで混ぜながら炊き上げる。ボウルに移し、冷ます。

  5. 手順5

    生クリームに砂糖を入れ、九分立てまで泡立てる。4のカスタードクリームと混ぜ合わせる。

  6. 手順6

    3の6枚に5のクリームを絞り出していちごをのせ、その上にクリームを絞る。残りの3を重ねる。

  7. 手順7

    6に粉砂糖をかける。

このレシピで使っている素材

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