越後姫(いちご)のミルフィーユ
サクッとした生地に甘酸っぱいいちごを挟んだ、リッチなデザートです。
材料(6個分)
| 越後姫(いちご) | 300g |
|---|---|
| 冷凍パイシート | 3枚 |
| 粉砂糖 | 適量 |
| 生クリーム | 100ml |
| 砂糖 | 10g |
カスタードクリーム |
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| 牛乳 | 200ml |
| 卵黄 | 2個 |
| 砂糖 | 50g |
| 薄力粉 | 25g |
料理手順
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手順1いちごは半分に切る。
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手順2冷凍パイシートを解凍し、200℃に予熱したオーブンに入れて10分焼く。同じ大きさの天板をパイシートの上にのせ、さらに10分焼く。
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手順32のパイシートに粉砂糖をかけ、さらに10分焼く。粗熱をとり、4等分に切る。
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手順4卵黄に砂糖・ふるった薄力粉を入れて泡立て器で混ぜる。人肌に温めた牛乳を入れて混ぜる。こしながら鍋に戻し入れ、まとまるまで強火でヘラで混ぜながら炊き上げる。ボウルに移し、冷ます。
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手順5生クリームに砂糖を入れ、九分立てまで泡立てる。4のカスタードクリームと混ぜ合わせる。
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手順63の6枚に5のクリームを絞り出していちごをのせ、その上にクリームを絞る。残りの3を重ねる。
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手順76に粉砂糖をかける。