豚チゲ鍋
- レシピナビ:2018年2月号
旨辛!コクのあるスープに野菜たっぷり、あったまります。
材料(4人分)
豚バラ肉薄切り | 200g |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
白菜キムチ | 200g |
木綿豆腐 | 1丁 |
しめじ | 1袋 |
長ねぎ | 1本 |
にら | 1束 |
玉ねぎ | 1個 |
ほうれん草 | 1束 |
にんにく | 1片 |
ごま油 | 大さじ1.5 |
水 | 5カップ |
<a> |
|
コチュジャン | 大さじ3 |
味噌 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
七味唐辛子 | 大さじ1/2 |
料理手順
-
手順1
豚肉は4cm長さに切って塩・こしょうする。
-
手順2
豆腐は8等分に切る。
-
手順3
しめじは石突をとって小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。にらは4cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはつぶす。
-
手順4
ほうれん草はゆでて4cm長さに切る。
-
手順5
aは合わせておく。
-
手順6
鍋にごま油を温め、にんにく・1・キムチの半量を入れて炒める。5を入れて炒める。
-
手順7
6に水を入れてひと煮立ちさせる。玉ねぎ・しめじを入れて煮る。
-
手順8
7に長ねぎ・にら・豆腐・残りのキムチ・ほうれん草を入れて煮る。