けんちん汁

根菜たっぷり、しょうがが効いてからだがポカポカ温まります。

けんちん汁
1人分約
88 Kcal
食塩相当量約
2.1 g
所要時間
15

材料(4人分)

大根 50g
人参 30g
ごぼう 30g
しめじ 100g
アクシアル あじわい木綿とうふ 200g
しょうが 1片
長ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
だし汁 4カップ
大さじ1
醤油 大さじ2
小さじ1/2
みりん 少々

料理手順

  1. 手順1

    大根・人参はいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にはなす。しめじは石突をとって小房に分ける。

  2. 手順2

    しょうがは薄切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    鍋にサラダ油としょうがを入れて温める。1を入れて炒め、大根が透き通ってきたら豆腐を崩しながら入れて炒める。

  4. 手順4

    3にだし汁・調味料を入れて味をつける。最後に長ねぎを加える。

このレシピで使っている素材

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