けんちん汁
根菜たっぷり、しょうがが効いてからだがポカポカ温まります。
材料(4人分)
| 大根 | 50g |
|---|---|
| 人参 | 30g |
| ごぼう | 30g |
| しめじ | 100g |
| アクシアル あじわい木綿とうふ | 200g |
| しょうが | 1片 |
| 長ねぎ | 1本 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| だし汁 | 4カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| みりん | 少々 |
料理手順
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手順1大根・人参はいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にはなす。しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順2しょうがは薄切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順3鍋にサラダ油としょうがを入れて温める。1を入れて炒め、大根が透き通ってきたら豆腐を崩しながら入れて炒める。
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手順43にだし汁・調味料を入れて味をつける。最後に長ねぎを加える。