煮しめ
お正月にふさわしい、滋味深い煮物です。
材料(4人分)
里芋 | 4個 |
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れんこん | 100g |
アクシアル こんにゃく(白) | 1/2枚 |
干し椎茸 | 4枚 |
ごぼう | 50g |
梅型人参 | 4枚 |
絹さや | 4枚 |
だし汁 | 2カップ |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
里芋は皮をむく。塩(分量外)でもみ、沸騰した湯に酢(分量外)を入れて3分ほどゆでる。
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手順2
れんこんは1cm厚さの斜め切りにする。こんにゃくは下ゆでして7~8mm厚さに切り、手綱こんにゃくにする。干し椎茸は戻す。ごぼうは斜め切りにする。
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手順3
梅型人参はゆでる。絹さやは筋をとり、ゆでる。
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手順4
鍋に1・2・だし汁を入れて火にかける。煮立ったら調味料を入れて煮含める。最後に梅型人参を入れる。
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手順5
れんこんは半分に切って矢羽根れんこんにする。
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手順6
4・5を器に盛り付け、絹さやを飾る。