煮しめ

お正月にふさわしい、滋味深い煮物です。

煮しめ
1人分約
125 Kcal
食塩相当量約
2.1 g
所要時間
35
※戻す時間除く

材料(4人分)

里芋 4個
れんこん 100g
アクシアル こんにゃく(白) 1/2枚
干し椎茸 4枚
ごぼう 50g
梅型人参 4枚
絹さや 4枚
だし汁 2カップ
大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1

料理手順

  1. 手順1

    里芋は皮をむく。塩(分量外)でもみ、沸騰した湯に酢(分量外)を入れて3分ほどゆでる。

  2. 手順2

    れんこんは1cm厚さの斜め切りにする。こんにゃくは下ゆでして7~8mm厚さに切り、手綱こんにゃくにする。干し椎茸は戻す。ごぼうは斜め切りにする。

  3. 手順3

    梅型人参はゆでる。絹さやは筋をとり、ゆでる。

  4. 手順4

    鍋に1・2・だし汁を入れて火にかける。煮立ったら調味料を入れて煮含める。最後に梅型人参を入れる。

  5. 手順5

    れんこんは半分に切って矢羽根れんこんにする。

  6. 手順6

    4・5を器に盛り付け、絹さやを飾る。

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