ぶりの火鍋風しゃぶしゃぶ
- レシピナビ:2023年12月号
ピリ辛で香り豊かなスープで、脂ののったぶりをしゃぶしゃぶ!
材料(4人分)
| ぶり薄切り(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
|---|---|
| 白菜 | 200g |
| しめじ | 1袋 |
| もやし | 1袋 |
| にら | 1束 |
| 人参 | 50g |
| アクシアル 緑豆春雨 | 50g |
| ごま油 | 大さじ1 |
a |
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| 豆板醤 | 大さじ1.5 |
| 一味唐辛子 | 小さじ1 |
| 花椒 | 小さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| 赤唐辛子 | 2本 |
| 水 | 4カップ |
b |
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| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1白菜は葉と茎に分ける。葉は3cm長さに切り、茎は3cm長さのそぎ切りにする。
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手順2しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順3にらは7cm長さに切る。
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手順4人参はピーラーで薄くむく。
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手順5春雨は熱湯につけて戻す。
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手順6鍋にごま油を温め、aを入れて炒める。香りがしたら水・bを入れて味をつける。
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手順76に野菜・春雨を入れて煮る。
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手順87にぶりをサッと入れて火を通し、野菜・春雨と一緒に食べる。