ぶりの火鍋風しゃぶしゃぶ
- レシピナビ:2023年12月号
ピリ辛で香り豊かなスープで、脂ののったぶりをしゃぶしゃぶ!
材料(4人分)
ぶり薄切り(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
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白菜 | 200g |
しめじ | 1袋 |
もやし | 1袋 |
にら | 1束 |
人参 | 50g |
アクシアル 緑豆春雨 | 50g |
ごま油 | 大さじ1 |
a |
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豆板醤 | 大さじ1.5 |
一味唐辛子 | 小さじ1 |
花椒 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 2本 |
水 | 4カップ |
b |
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酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
白菜は葉と茎に分ける。葉は3cm長さに切り、茎は3cm長さのそぎ切りにする。
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手順2
しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順3
にらは7cm長さに切る。
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手順4
人参はピーラーで薄くむく。
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手順5
春雨は熱湯につけて戻す。
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手順6
鍋にごま油を温め、aを入れて炒める。香りがしたら水・bを入れて味をつける。
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手順7
6に野菜・春雨を入れて煮る。
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手順8
7にぶりをサッと入れて火を通し、野菜・春雨と一緒に食べる。