ワンプレートおせち

  • レシピナビ:2023年12月号

お皿にササッと盛り付け、簡単おしゃれなおせちでお祝いを!

ワンプレートおせち
1人分約
204 Kcal
食塩相当量約
3.7 g
所要時間
40

材料(4人分)

伊達巻き 適量
かまぼこ 適量
昆布巻き 適量

【えびのうま煮】

赤えび 4尾

a

だし汁 200ml
大さじ2
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2

【生ハムなます】

大根 100g
人参 30g
生ハム 4枚
アクシアル いろいろ使えるまろやか酢 大さじ4

【たたきごぼう】

ごぼう 75g
だし汁 1カップ
大さじ1
アクシアル すりごま(白) 大さじ1
砂糖 小さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
みりん 少々
ワンプレートおせち
ワンプレートおせち

料理手順

  1. 1-1.えびのうま煮

    赤えびは背ワタをとる。

  2. 1-2.えびのうま煮

    鍋に赤えび・aの調味料を入れて火が通るまで煮る。火を止めて、煮汁につけたまま冷ます。

  3. 2.生ハムなます

    大根・人参はせん切りにする。塩(分量外)をふり、しんなりしたら水気を絞り、まろやか酢で漬ける。生ハムをちぎって入れる。

  4. 3-1.たたきごぼう

    ごぼうはたわしで洗う。15cm長さに切って鍋に入れる。だし汁・酢を入れて5分ほど煮る。

  5. 3-2.たたきごぼう

    ごぼうをとり出し、麺棒で軽くたたいて3cm長さに切る。ボウルにすりごま・砂糖・薄口醤油・みりんを入れて混ぜ合わせ、ごぼうを入れて和える。

  6. 4.盛り付け

    器に1・2・3と食べやすく切った伊達巻き・昆布巻き・かまぼこを盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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