芋煮風鍋
- レシピナビ:2023年11月号
東北の郷土料理の芋煮を鍋ものにアレンジしました。
材料(4人分)
| 牛肉切り落とし | 200g |
|---|---|
| 里芋 | 300g |
| ごぼう | 30g |
| 大根 | 200g |
| 人参 | 50g |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| もやし | 1袋 |
| アクシアル つきこん | 100g |
| いも炊きのたれ | 1袋 |
| 七味唐辛子 | 適量 |
料理手順
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手順1-1里芋は皮をむいて乱切りにし、塩(分量外)でもんで水洗いする。
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手順1-2ごぼうはささがきにして水にはなす。大根は乱切りにして下ゆでする。人参は乱切りにする。
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手順2長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
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手順3鍋につきこんを入れて空煎りし、いも炊きのたれを入れ、里芋・人参を加えて煮る。大根・ごぼうを加え、火が通るまで煮る。最後に牛肉・もやし・長ねぎを入れて火を通す。
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手順4お好みで七味唐辛子をかける。