芋煮風鍋

  • レシピナビ:2023年11月号

東北の郷土料理の芋煮を鍋ものにアレンジしました。

芋煮風鍋
1人分約
241 Kcal
食塩相当量約
4.6 g
所要時間
40

材料(4人分)

牛肉切り落とし 200g
里芋 300g
ごぼう 30g
大根 200g
人参 50g
長ねぎ 1/2本
もやし 1袋
アクシアル つきこん 100g
いも炊きのたれ 1袋
七味唐辛子 適量
芋煮風鍋
芋煮風鍋

料理手順

  1. 手順1-1

    里芋は皮をむいて乱切りにし、塩(分量外)でもんで水洗いする。

  2. 手順1-2

    ごぼうはささがきにして水にはなす。大根は乱切りにして下ゆでする。人参は乱切りにする。

  3. 手順2

    長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  4. 手順3

    鍋につきこんを入れて空煎りし、いも炊きのたれを入れ、里芋・人参を加えて煮る。大根・ごぼうを加え、火が通るまで煮る。最後に牛肉・もやし・長ねぎを入れて火を通す。

  5. 手順4

    お好みで七味唐辛子をかける。

このレシピで使っている素材

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