明太とろろもち鍋

  • レシピナビ:2023年11月号

ピリ辛明太とフワフワのとろろが絡み合う絶品鍋です。

明太とろろもち鍋
1人分約
530 Kcal
食塩相当量約
6.3 g
所要時間
20

材料(4人分)

豚肉しゃぶしゃぶセット 1パック
白菜 200g
ほうれん草 1束
しめじ 1袋
アクシアル あじわい木綿とうふ 1丁
アクシアル 生杵つき切もち 4個

a

だし汁 6カップ
大さじ3
醤油 大さじ4
小さじ1
みりん 大さじ3

明太とろろ

長芋 400g
アクシアル えびのだし香るぷちぷち明太子 70g
アクシアル えびのだし香るぷちぷち明太子(切子) 80g
明太とろろもち鍋
明太とろろもち鍋

料理手順

  1. 手順1

    白菜は葉と茎に分ける。葉は3cm長さに切り、茎は3cm長さのそぎ切りにする。ほうれん草はゆでて3㎝長さに切る。

  2. 手順2-1

    しめじは石突をとって小房に分ける。

  3. 手順2-2

    豆腐は8等分に切る。

  4. 手順3

    もちはフライパンで焼き色がつくまで焼く。

  5. 手順4

    長芋はすりおろす。明太子70gは皮をはずして長芋と混ぜる。

  6. 手順5

    鍋にaを合わせて煮立てる。豚肉・1・2を入れて煮る。

  7. 手順6

    5に火が通ったら3を入れ、4をかける。明太子の切子をのせる。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)