明太とろろもち鍋
- レシピナビ:2023年11月号
ピリ辛明太とフワフワのとろろが絡み合う絶品鍋です。
材料(4人分)
豚肉しゃぶしゃぶセット | 1パック |
---|---|
白菜 | 200g |
ほうれん草 | 1束 |
しめじ | 1袋 |
アクシアル あじわい木綿とうふ | 1丁 |
アクシアル 生杵つき切もち | 4個 |
a |
|
だし汁 | 6カップ |
酒 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ3 |
明太とろろ |
|
長芋 | 400g |
アクシアル えびのだし香るぷちぷち明太子 | 70g |
アクシアル えびのだし香るぷちぷち明太子(切子) | 80g |
料理手順
-
手順1
白菜は葉と茎に分ける。葉は3cm長さに切り、茎は3cm長さのそぎ切りにする。ほうれん草はゆでて3㎝長さに切る。
-
手順2-1
しめじは石突をとって小房に分ける。
-
手順2-2
豆腐は8等分に切る。
-
手順3
もちはフライパンで焼き色がつくまで焼く。
-
手順4
長芋はすりおろす。明太子70gは皮をはずして長芋と混ぜる。
-
手順5
鍋にaを合わせて煮立てる。豚肉・1・2を入れて煮る。
-
手順6
5に火が通ったら3を入れ、4をかける。明太子の切子をのせる。