明太とろろもち鍋
- レシピナビ:2023年11月号
ピリ辛明太とフワフワのとろろが絡み合う絶品鍋です。
材料(4人分)
| 豚肉しゃぶしゃぶセット | 1パック |
|---|---|
| 白菜 | 200g |
| ほうれん草 | 1束 |
| しめじ | 1袋 |
| アクシアル あじわい木綿とうふ | 1丁 |
| アクシアル 生杵つき切もち | 4個 |
a |
|
| だし汁 | 6カップ |
| 酒 | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ4 |
| 塩 | 小さじ1 |
| みりん | 大さじ3 |
明太とろろ |
|
| 長芋 | 400g |
| アクシアル えびのだし香るぷちぷち明太子 | 70g |
| アクシアル えびのだし香るぷちぷち明太子(切子) | 80g |
料理手順
-
手順1白菜は葉と茎に分ける。葉は3cm長さに切り、茎は3cm長さのそぎ切りにする。ほうれん草はゆでて3㎝長さに切る。
-
手順2-1しめじは石突をとって小房に分ける。
-
手順2-2豆腐は8等分に切る。
-
手順3もちはフライパンで焼き色がつくまで焼く。
-
手順4長芋はすりおろす。明太子70gは皮をはずして長芋と混ぜる。
-
手順5鍋にaを合わせて煮立てる。豚肉・1・2を入れて煮る。
-
手順65に火が通ったら3を入れ、4をかける。明太子の切子をのせる。