かきしゃぶ
- レシピナビ:2023年11月号
ふっくら濃厚なかきの旨みを味わうなら、かきしゃぶで!
材料(4人分)
| かき | 350g |
|---|---|
| 白菜 | 200g |
| 豆苗 | 1パック |
| 長ねぎ | 2本 |
| しめじ | 1袋 |
| エリンギ | 1パック |
| 人参 | 100g |
| アクシアル あじわい絹とうふ | 1丁 |
| エバラ なべしゃぶ あさりと帆立の貝だしつゆ | 2袋 |
| 水 | 700ml |
| アクシアル スパゲッティ | 80g |
料理手順
-
手順1かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、水を流しながら振り洗いする。
-
手順2-1白菜は葉と茎に分ける。葉は3cm長さに切り、茎は3cm長さのそぎ切りにする。
-
手順2-2豆苗は根元を落として半分の長さに切る。
-
手順2-3長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。エリンギは縦4~6等分に切る。
-
手順2-4人参はピーラーでリボン状にむく。
-
手順3豆腐は8等分に切る。
-
手順4スパゲッティは表示通りゆでる。
-
手順5鍋になべしゃぶ・水を入れて火にかける。野菜を半分ほど入れて少し煮る。
-
手順65にかき・豆腐を入れ、火を通していただく。残りの野菜を入れて煮る。〆にスパゲッティを入れる。