かきしゃぶ
- レシピナビ:2023年11月号
ふっくら濃厚なかきの旨みを味わうなら、かきしゃぶで!
材料(4人分)
かき | 350g |
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白菜 | 200g |
豆苗 | 1パック |
長ねぎ | 2本 |
しめじ | 1袋 |
エリンギ | 1パック |
人参 | 100g |
アクシアル あじわい絹とうふ | 1丁 |
エバラ なべしゃぶ あさりと帆立の貝だしつゆ | 2袋 |
水 | 700ml |
アクシアル スパゲッティ | 80g |
料理手順
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手順1
かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、水を流しながら振り洗いする。
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手順2-1
白菜は葉と茎に分ける。葉は3cm長さに切り、茎は3cm長さのそぎ切りにする。
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手順2-2
豆苗は根元を落として半分の長さに切る。
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手順2-3
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。エリンギは縦4~6等分に切る。
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手順2-4
人参はピーラーでリボン状にむく。
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手順3
豆腐は8等分に切る。
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手順4
スパゲッティは表示通りゆでる。
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手順5
鍋になべしゃぶ・水を入れて火にかける。野菜を半分ほど入れて少し煮る。
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手順6
5にかき・豆腐を入れ、火を通していただく。残りの野菜を入れて煮る。〆にスパゲッティを入れる。