みかんのアップサイドダウンケーキ
フライパンで作れる、爽やかな酸味のケーキです。
材料(4人分)
| みかん | 2個 |
|---|---|
| ホットケーキミックス | 150g |
| 卵 | 1個 |
| アクシアル あじわい牛乳 | 150ml |
| 砂糖 | 30g |
| バター | 10g |
| マーマレードジャム | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ1 |
| ミント | 適量 |
| ホイップクリーム | 適量 |
| ※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1みかんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
-
手順2ボウルにホットケーキミックス・卵・牛乳・砂糖を入れて混ぜ合わせる。
-
手順3フライパンにバターをぬり、1をしきつめる。2を流し入れて蓋をし、弱火で10分ほど焼く。
-
手順4焼き上がったらお皿にひっくり返してそのまま冷ます。
-
手順54の表面にマーマレードジャムと水を合わせたソースをぬる。
-
手順65を食べやすく切り、器に盛り付ける。ミント・ホイップクリームを添える。