ハンバーグのお弁当
- レシピナビ:2015年9月号
夏バテを吹き飛ばす野菜が主役、スタミナはお肉でバランスよく。
材料(5〜6人分)
ミニハンバーグ | 下記参照 |
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ラタトゥイユ | 下記参照 |
きゅうりとハムのサラダ | 下記参照 |
味たまご・キウイ | 下記参照 |
おにぎり | 下記参照 |
料理手順
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ミニハンバーグ
《材料》
合挽き肉:300g
玉ねぎ:80g
バター:10g
食パン:1/2枚
牛乳:大さじ2
卵:1個
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
ナツメグ:少々
サラダ油:大さじ2
《作り方》
1.玉ねぎはみじん切りにする。バターで炒めて冷ます。
2.食パンは小さくちぎって牛乳で湿らせる。
3.挽き肉・1・2・卵・塩・こしょう・ナツメグを合わせてよく混ぜる。
4.3を8個に分けてハンバーグの形にする。
5.フライパンにサラダ油を温め、4を焼く。 -
ラタトゥイユ
《材料》
なす:2本
玉ねぎ:1/2個
ズッキーニ:1/2本
黄パプリカ:1/4個
トマト:1個
にんにく:1/2片
オリーブオイル:大さじ1
塩:小さじ2/3
こしょう:少々
《作り方》
1.なす・玉ねぎ・黄パプリカ・ズッキーニは2cm角に切る。トマトは1cm角に切る。
2.にんにくはみじん切りにする。
3.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒める。香りがしたら1を入れて炒める。蓋をして弱火にして、10分ほど火にかける。塩・こしょうで味を調える。 -
きゅうりとハムのサラダ
《材料》
きゅうり:1本
ハム:2枚
(ドレッシング)
塩:小さじ1/2
酢:大さじ2
サラダ油:大さじ4
こしょう:少々
《作り方》
1.きゅうりはたて半分に切って斜め薄切りにする。
2.ハムは半分に切って1cm幅に切る。
3.1・2をボウルに合わせ、ドレッシングを入れる。 -
味たまご・キウイ
《材料》
ゆで卵:4個
醤油:大さじ3
みりん:大さじ1
キウイ:1個
《作り方》
1.醤油とみりんを合わせる。殻をむいたゆで卵を入れて30分ほど漬ける。
2.キウイは皮をむいて、食べやすく切る。 -
おにぎり
《材料》
ごはん:2合分
梅干し:適量
塩:適量
のり:8枚
《作り方》
1.ごはんに梅干しを入れておにぎりを作る。周りに塩をふる。
2.1にのりをまく。