ハンバーグのお弁当

  • レシピナビ:2015年9月号

夏バテを吹き飛ばす野菜が主役、スタミナはお肉でバランスよく。

ハンバーグのお弁当
1人分約
695 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
45

材料(5〜6人分)

ミニハンバーグ 下記参照
ラタトゥイユ 下記参照
きゅうりとハムのサラダ 下記参照
味たまご・キウイ 下記参照
おにぎり 下記参照
ハンバーグのお弁当
ハンバーグのお弁当

料理手順

  1. ミニハンバーグ

    《材料》
    合挽き肉:300g
    玉ねぎ:80g
    バター:10g
    食パン:1/2枚
    牛乳:大さじ2
    卵:1個
    塩:小さじ1/2
    こしょう:少々
    ナツメグ:少々
    サラダ油:大さじ2

    《作り方》
    1.玉ねぎはみじん切りにする。バターで炒めて冷ます。
    2.食パンは小さくちぎって牛乳で湿らせる。
    3.挽き肉・1・2・卵・塩・こしょう・ナツメグを合わせてよく混ぜる。
    4.3を8個に分けてハンバーグの形にする。
    5.フライパンにサラダ油を温め、4を焼く。

  2. ラタトゥイユ

    《材料》
    なす:2本
    玉ねぎ:1/2個
    ズッキーニ:1/2本
    黄パプリカ:1/4個
    トマト:1個
    にんにく:1/2片
    オリーブオイル:大さじ1
    塩:小さじ2/3
    こしょう:少々

    《作り方》
    1.なす・玉ねぎ・黄パプリカ・ズッキーニは2cm角に切る。トマトは1cm角に切る。
    2.にんにくはみじん切りにする。
    3.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒める。香りがしたら1を入れて炒める。蓋をして弱火にして、10分ほど火にかける。塩・こしょうで味を調える。

  3. きゅうりとハムのサラダ

    《材料》
    きゅうり:1本
    ハム:2枚
    (ドレッシング)
    塩:小さじ1/2
    酢:大さじ2
    サラダ油:大さじ4
    こしょう:少々

    《作り方》
    1.きゅうりはたて半分に切って斜め薄切りにする。
    2.ハムは半分に切って1cm幅に切る。
    3.1・2をボウルに合わせ、ドレッシングを入れる。

  4. 味たまご・キウイ

    《材料》
    ゆで卵:4個
    醤油:大さじ3
    みりん:大さじ1
    キウイ:1個

    《作り方》
    1.醤油とみりんを合わせる。殻をむいたゆで卵を入れて30分ほど漬ける。
    2.キウイは皮をむいて、食べやすく切る。

  5. Noimage
    おにぎり

    《材料》
    ごはん:2合分
    梅干し:適量
    塩:適量
    のり:8枚

    《作り方》
    1.ごはんに梅干しを入れておにぎりを作る。周りに塩をふる。
    2.1にのりをまく。

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