極醸豚味噌漬けとなすのごま味噌炒め

  • レシピナビ:2023年10月号

甘じょっぱい味つけで、ごはんもお酒もすすむ一品です。

1人分約
202 Kcal
食塩相当量約
1.2 g
所要時間
20

材料(4人分)

極醸 豚味噌漬け(ロース) 200g
なす 3本
ピーマン 2個
サラダ油 小さじ3

a

味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
アクシアル すりごま(白) 小さじ2
極醸豚味噌漬けとなすのごま味噌炒め

料理手順

  1. 手順1

    極醸 豚味噌漬けはひと口大に切る。

  2. 手順2

    なすは縦半分に切って1cm幅の斜め切りにし、水にはなす。水気を切り、耐熱皿に入れて軽くラップをかけ、600Wの電子レンジで3〜4分加熱する。

  3. 手順3

    ピーマンは乱切りにする。

  4. 手順4

    aの調味料を混ぜ合わせる。

  5. 手順5

    フライパンにサラダ油小さじ1を温めて1を入れて炒め、火が通ったら皿にとり出す

  6. 手順6

    5のフライパンをきれいにしてサラダ油小さじ2を温めてなすを入れ、火が通るまで焼く。しんなりしたらピーマンを入れて炒める。

  7. 手順7

    6に5を戻し入れ、4を入れて絡める。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)