ひじきとレタスのスープ

  • レシピナビ:2015年9月号

レタスの食感が美味しくて、ひじきで鉄分も補給できます。

ひじきとレタスのスープ
1人分約
46 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
8
※戻す時間除く

材料(4人分)

ひじき(乾燥) 5g
レタス 2枚
玉ねぎ 100g
ミニトマト 4個
オリーブオイル 小さじ2
4カップ
コンソメスープの素 1個
小さじ1/2
こしょう 少々
ひじきとレタスのスープ

料理手順

  1. 手順1

    ひじきは水で戻して水気をきる。

  2. 手順2-1

    レタスはひと口大にちぎる。玉ねぎは薄切りにする。

  3. 手順2-2

    ミニトマトは半分に切る。

  4. 手順3-1

    鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒める。透き通ったらひじきを入れて水を加える。

  5. 手順3-2

    煮立ったらコンソメスープの素を入れて煮る。

  6. Noimage
    手順4

    塩・こしょうで味を調えて、最後にレタス・ミニトマトを入れる。

このレシピで使っている素材

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