ひじきとレタスのスープ
- レシピナビ:2015年9月号
レタスの食感が美味しくて、ひじきで鉄分も補給できます。
材料(4人分)
ひじき(乾燥) | 5g |
---|---|
レタス | 2枚 |
玉ねぎ | 100g |
ミニトマト | 4個 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
水 | 4カップ |
コンソメスープの素 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
ひじきは水で戻して水気をきる。
-
手順2-1
レタスはひと口大にちぎる。玉ねぎは薄切りにする。
-
手順2-2
ミニトマトは半分に切る。
-
手順3-1
鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒める。透き通ったらひじきを入れて水を加える。
-
手順3-2
煮立ったらコンソメスープの素を入れて煮る。
-
手順4
塩・こしょうで味を調えて、最後にレタス・ミニトマトを入れる。