カフェ風とりからプレート
- レシピナビ:2023年10月号
レモンの風味が爽やかな自家製タルタル、塩鶏唐揚げにたっぷりかけよう。
材料(4人分)
| 3種の塩が奏でる 塩鶏唐揚げ | 12個 |
|---|---|
| 雑穀ごはん | 300g |
| アクシアル 彩りリーフサラダ | 1袋 |
| ミニトマト | 4個 |
レモンタルタル |
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| 卵 | 2個 |
| 玉ねぎ | 30g |
a |
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| マヨネーズ | 50g |
| ポッカサッポロ ポッカレモン100 | 小さじ2 |
| 塩・こしょう | 適量 |
| パセリみじん | 適量 |
キッシュ |
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| 冷凍パイシート | 1枚 |
| 玉ねぎ | 50g |
| しめじ | 50g |
| ベーコン | 2枚 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 卵 | 1個 |
| 生クリーム | 50ml |
| アクシアル ナチュラルミックスチーズ | 40g |
| 塩・こしょう | 少々 |
きのこスープ |
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| えのき | 100g |
| ベーコン | 2枚 |
| 玉ねぎ | 100g |
| バター | 10g |
| 水 | 4カップ |
| 固形コンソメスープの素 | 1個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
料理手順
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1.キッシュパイシートは室温で戻し、麺棒で伸ばして型に敷く。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎ・しめじ・ベーコンを炒め、塩・こしょうする。ボウルに卵と生クリームを入れて混ぜ、塩・こしょうで味をつけて卵液を作る。
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1.キッシュパイシートに炒めた具材・チーズをのせ、卵液を流し入れる。180℃に予熱したオーブンで20分焼く。型からはずして粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
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2.きのこスープえのきは石突をとって1cm長さに切る。ベーコンはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
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2.きのこスープ鍋にバターを温め、玉ねぎ・ベーコン・えのきを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら水・スープの素を入れて5分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。
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3.塩鶏唐揚げ・ミニトマト塩鶏唐揚げは電子レンジで温める。ミニトマトは半分に切る。
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4.レモンタルタル耐熱容器に卵を割り入れ、菜箸で黄身を軽く潰す。ラップをして電子レンジ(500W)で2分半ほど加熱してとり出し、泡立て器で細かく潰して粗熱をとる。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気を切る。卵に玉ねぎ・aを入れて混ぜ合わせる
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5.盛り付け器に1・3・4・彩りリーフサラダ・雑穀ごはんを盛り付け、2のスープを添える。