かぼちゃのクリームグラタン
ホクホクかぼちゃに、ホワイトソースがとろーりと絡みます。
材料(4人分)
かぼちゃ | 400g |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
豚挽き肉 | 150g |
バター | 10g |
塩・こしょう | 少々 |
アクシアル ナチュラルミックスチーズ | 適量 |
ホワイトソース |
|
バター | 30g |
小麦粉 | 大さじ3 |
アクシアル あじわい牛乳 | 300ml |
水 | 100ml |
固形コンソメスープの素 | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
かぼちゃは種をとってひと口大に切る。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで5分ほど加熱する。
-
手順2
玉ねぎは薄切りにする
-
手順3
フライパンにバターを溶かして2を炒める。透き通ってきたら豚挽き肉・1を入れて炒め、塩・こしょうで味をつける。
-
手順4
ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かして小麦粉を加える。弱火で3分ほど炒め、ひと肌に温めた牛乳を少しずつ入れてのばす。水とスープの素を入れ、とろみがつくまで煮込む。最後に塩・こしょうで味をつける。
-
手順5
耐熱皿にバター(分量外)をぬって3を入れ、4をかける。チーズをのせてオーブントースターもしくはオーブンで、チーズに焼き色がつくまで焼く。