かぼちゃのクリームグラタン

ホクホクかぼちゃに、ホワイトソースがとろーりと絡みます。

かぼちゃのクリームグラタン
1人分約
374 Kcal
食塩相当量約
1.3 g
所要時間
30

材料(4人分)

かぼちゃ 400g
玉ねぎ 100g
豚挽き肉 150g
バター 10g
塩・こしょう 少々
アクシアル ナチュラルミックスチーズ 適量

ホワイトソース

バター 30g
小麦粉 大さじ3
アクシアル あじわい牛乳 300ml
100ml
固形コンソメスープの素 1/2個
小さじ1/3
こしょう 少々

料理手順

  1. 手順1

    かぼちゃは種をとってひと口大に切る。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで5分ほど加熱する。

  2. 手順2

    玉ねぎは薄切りにする

  3. 手順3

    フライパンにバターを溶かして2を炒める。透き通ってきたら豚挽き肉・1を入れて炒め、塩・こしょうで味をつける。

  4. 手順4

    ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かして小麦粉を加える。弱火で3分ほど炒め、ひと肌に温めた牛乳を少しずつ入れてのばす。水とスープの素を入れ、とろみがつくまで煮込む。最後に塩・こしょうで味をつける。

  5. 手順5

    耐熱皿にバター(分量外)をぬって3を入れ、4をかける。チーズをのせてオーブントースターもしくはオーブンで、チーズに焼き色がつくまで焼く。

このレシピで使っている素材

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