かぼちゃのクリームグラタン
ホクホクかぼちゃに、ホワイトソースがとろーりと絡みます。
材料(4人分)
| かぼちゃ | 400g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| 豚挽き肉 | 150g |
| バター | 10g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| アクシアル ナチュラルミックスチーズ | 適量 |
ホワイトソース |
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| バター | 30g |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| アクシアル あじわい牛乳 | 300ml |
| 水 | 100ml |
| 固形コンソメスープの素 | 1/2個 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1かぼちゃは種をとってひと口大に切る。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで5分ほど加熱する。
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手順2玉ねぎは薄切りにする
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手順3フライパンにバターを溶かして2を炒める。透き通ってきたら豚挽き肉・1を入れて炒め、塩・こしょうで味をつける。
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手順4ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かして小麦粉を加える。弱火で3分ほど炒め、ひと肌に温めた牛乳を少しずつ入れてのばす。水とスープの素を入れ、とろみがつくまで煮込む。最後に塩・こしょうで味をつける。
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手順5耐熱皿にバター(分量外)をぬって3を入れ、4をかける。チーズをのせてオーブントースターもしくはオーブンで、チーズに焼き色がつくまで焼く。