塩銀鮭ときのこの炊き込みごはん
具材を炊飯時に入れるだけ、旨みたっぷり炊き込みごはんです。
材料(4人分)
| 極醸 塩銀鮭 | 2切れ |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| しめじ | 1袋 |
| アクシアル 油揚げ | 1枚 |
| 人参 | 30g |
| ごぼう | 30g |
| 万能ねぎ | 適量 |
| 米 | 2合 |
調味料 |
|
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 和風だしの素 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1塩銀鮭は酒をふり、10分したら水気をふく。しめじは石突をとり、小房に分ける。油揚げは油抜きをしてせん切りにする。人参は短冊切りにする。ごぼうはささがきにして水にはなす。
-
手順2万能ねぎは小口切りにする。
-
手順3炊飯器に研いだ米を入れ、調味料・分量の水の順に入れる。
-
手順43に1をのせて炊き上げる。
-
手順54の鮭をとり出し、骨をとり除いて身をほぐす。身を戻し入れ、よく混ぜる。
-
手順6器に5を盛り付け、2をのせる。