塩銀鮭ときのこの炊き込みごはん
具材を炊飯時に入れるだけ、旨みたっぷり炊き込みごはんです。
材料(4人分)
極醸 塩銀鮭 | 2切れ |
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酒 | 大さじ1 |
しめじ | 1袋 |
アクシアル 油揚げ | 1枚 |
人参 | 30g |
ごぼう | 30g |
万能ねぎ | 適量 |
米 | 2合 |
調味料 |
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醤油 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
和風だしの素 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
塩銀鮭は酒をふり、10分したら水気をふく。しめじは石突をとり、小房に分ける。油揚げは油抜きをしてせん切りにする。人参は短冊切りにする。ごぼうはささがきにして水にはなす。
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手順2
万能ねぎは小口切りにする。
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手順3
炊飯器に研いだ米を入れ、調味料・分量の水の順に入れる。
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手順4
3に1をのせて炊き上げる。
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手順5
4の鮭をとり出し、骨をとり除いて身をほぐす。身を戻し入れ、よく混ぜる。
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手順6
器に5を盛り付け、2をのせる。