秋のロールキャベツ
- レシピナビ:2015年9月号
きのこがたっぷり入った、ヘルシーなロールキャベツです。
材料(4人分)
キャベツ | 8枚 |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
バター | 大さじ1 |
食パン(8枚切り) | 1枚 |
牛乳 | 大さじ3 |
しめじ | 50g |
椎茸 | 2枚 |
えのき | 50g |
a |
|
合挽き肉 | 100g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
じゃが芋 | 2個 |
人参 | 100g |
セロリ | 1/2本 |
水 | 500cc |
コンソメスープの素 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
パセリみじん | 適量 |
料理手順
-
手順1
キャベツはさっとゆでる。
-
手順2-1
玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒める。食パンは細かくちぎり、牛乳で湿らす。きのこはみじん切りにする。
-
手順2-2
-
手順3
ボウルに2とaを入れてよく混ぜて、8等分にする。
-
手順4
1のキャベツに3を入れて巻き、楊枝でとめる。
-
手順5
じゃが芋・人参・セロリはひと口大に切る。
-
手順6
鍋に4・5と水・コンソメスープの素を入れ、落とし蓋をして15分ほど煮る。塩・こしょうで味を調えて煮込む。
-
手順7
6を器に盛り付け、パセリみじんをふる。