コロッケサンドVSたれメンチかつ丼プレート

  • レシピナビ:2023年9月号

ソースが染みたほくほくコロッケと甘辛だれのメンチ、どちらも最強!

コロッケサンドVSたれメンチかつ丼プレート
1人分約
Kcal
食塩相当量約
g
所要時間

栄養成分(1人分)
【コロッケサンドプレート】
エネルギー 約1,157kcal/食塩相当量 約5.8g/所要時間 約30分※ 冷やし固める時間除く

【たれメンチかつ丼プレート】
エネルギー 約852kcal/食塩相当量 約6.6g/所要時間 約30分

材料(各2人分)

【コロッケサンドプレート】

<コロッケサンド>

北海道男爵のほくほくコロッケ 2個
アクシアルキャベツミックス 1/2袋
ソース 大さじ2
国産小麦の角食パン 4枚
辛子マヨネーズ 適量

<グラタン>

マカロニ 50g
玉ねぎ 50g
アクシアルあらびきポークウインナー 2本
バター 10g
100cc
固形コンソメスープの素 1/2個
塩・こしょう 少々
アクシアルナチュラルミックスチーズ 30g

a

アクシアル あじわい牛乳 150cc
米粉 大さじ1

<オレンジゼリー>

アクシアルオレンジ100% 250cc
砂糖 大さじ3
粉ゼラチン 5g
大さじ3

<スープ>

即席コーンスープ 2袋

【たれメンチかつ丼プレート】

<たれメンチかつ丼>

肉ジュワでかメンチ 2個
アクシアルキャベツミックス 1/2袋
目玉焼き 2個
ごはん 300g

b

アクシアルだし香るつゆ 大さじ1
ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1
50cc

<れんこんのきんぴら>

れんこん 100g
赤唐辛子輪切り 1/2本分
サラダ油 小さじ2

c

大さじ1
砂糖 小さじ1
アクシアルだし香るつゆ 大さじ2
少々

<味噌汁>

即席味噌汁 2袋
コロッケサンドVSたれメンチかつ丼プレート
コロッケサンドVSたれメンチかつ丼プレート
コロッケサンドVSたれメンチかつ丼プレート

料理手順

  1. 【コロッケサンドプレート】
    コロッケサンド

    食パンの内側になる面に辛子マヨネーズを塗る。キャベツミックス・ソースをかけたコロッケをはさみ、しばらくおく。

  2. 【コロッケサンドプレート】
    グラタン

    マカロニは表示通りゆでる。玉ねぎは薄切りにする。ウインナーは半分に切る。aは混ぜる。フライパンにバターを温め、玉ねぎを炒め、透き通ってきたらウインナーを入れて炒める。水・コンソメを加えて少し煮る。aを加えてとろみがつくまで弱火で加熱する。塩・こしょうで味を調えて耐熱容器に入れ、マカロニ・チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

  3. 【コロッケサンドプレート】
    オレンジゼリー

    ゼラチンは水に振り入れる。鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて火にかける。沸騰したら火を止めてゼラチンを加えて溶かす。粗熱をとって容器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  4. 【コロッケサンドプレート】
    スープ

    コーンスープは表示通り作る。

  5. 【たれメンチかつ丼プレート】
    たれメンチかつ丼

    鍋にbを入れて煮立たせる。肉ジュワでかメンチを入れてさっと煮る。器にごはんを盛り付け、キャベツミックス・肉ジュワでかメンチ・目玉焼きをのせる。

  6. 【たれメンチかつ丼プレート】
    れんこんのきんぴら

    れんこんはいちょう切りにして酢水にはなす。鍋にサラダ油を温め、れんこん・赤唐辛子を入れて炒める。cを入れて味を付ける。

  7. 【たれメンチかつ丼プレート】
    味噌汁

    味噌汁は表示通り作る。

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