タッカンマリ風鍋

  • レシピナビ:2023年9月号

鶏の旨みがたっぷり、ピリ辛だれで食欲モリモリ!

タッカンマリ風鍋
1人分約
257 Kcal
食塩相当量約
6.1 g
所要時間
30

材料(4人分)

鶏手羽元 8本
長ねぎ 1本
じゃが芋 3個
白菜 200g
しめじ 100g
8カップ
鶏がらスープの素 大さじ1
にんにく 1片
しょうが 1片
小さじ1

辛みたれ

醤油 大さじ4
砂糖 大さじ1
長ねぎみじん 大さじ1
一味唐辛子 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1

コチュジャンたれ

コチュジャン 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
小さじ1
タッカンマリ風鍋

料理手順

  1. 手順1

    鶏手羽元は霜降りする。

  2. 手順2

    にんにく・しょうがは薄切りにする。鍋に水・鶏がらスープの素を入れ、にんにく・しょうが・1・塩を加えて20分ほど煮る。

  3. 手順3-1

    長ねぎは斜め切りにする。じゃが芋は皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。白菜は葉と茎に分ける。葉は3cm長さに切り、茎は3cm長さのそぎ切りにする。

  4. 手順3-2

    しめじは石突をとって小房に分ける。

  5. 手順4

    2種類のたれは材料を混ぜ合わせる。

  6. 手順5

    2に3を入れ、火が通るまで煮る。4のたれをつけていただく。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)