鶏つみれと大根の米粉グラタン

  • レシピナビ:2023年9月号

米粉で作ればホワイトソースがダマにならず、味わいもなめらかに!

鶏つみれと大根の米粉グラタン
1人分約
274 Kcal
食塩相当量約
2.2 g
所要時間
25

材料(4人分)

鶏つみれ 1パック
大根 200g
玉ねぎ 100g
しめじ 100g
サラダ油 小さじ2
1カップ強
固形コンソメスープの素 1個
大さじ2
牛乳 250cc
小さじ1/2
こしょう 少々
ブロッコリー 1/3株
アクシアルナチュラルミックスチーズ 50g

水溶き米粉

米粉 大さじ3
大さじ4
鶏つみれと大根の米粉グラタン
鶏つみれと大根の米粉グラタン

料理手順

  1. 手順1-1

    大根はいちょう切りにする。

  2. 手順1-2

    玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。

  3. 手順2

    水と米粉を混ぜ、水溶き米粉を作る。

  4. Noimage
    手順3

    鶏つみれはゆでて火を通す。

  5. 手順4

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  6. Noimage
    手順5

    フライパンにサラダ油を温め、1を炒める。大根が透き通ってきたら水・スープの素・酒を入れて蓋をし、ひと煮立ちさせ、鶏つみれを入れる。

  7. 手順6

    5に牛乳を加え、塩・こしょうで味をつける。

  8. Noimage
    手順7

    6に2を入れてとろみをつけ、火を止める。

  9. 手順8

    耐熱容器に7を入れ、ブロッコリー・チーズをのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

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