はちみつチャーシューお弁当

  • レシピナビ:2015年8月号

栄養と美味しさのバランスのとれたお弁当です。

はちみつチャーシューお弁当
1人分約
724 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40
※肉を漬ける時間除く

材料(5〜6人分)

はちみつチャーシュー 下記参照
ひじきの煮物 下記参照
じゃが芋の炒め物 下記参照
きゅうりとコーンのサラダ 下記参照

<付け合わせ>

梅干おにぎり 10個
ミニトマト 5個
キウイ 1個
はちみつチャーシューお弁当
はちみつチャーシューお弁当

料理手順

  1. はちみつチャーシュー

    《材料》
    豚肩ロース:300g
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    醤油:大さじ5
    はちみつ:大さじ2
    酒:大さじ2
    長ねぎ(青い所):適宜
    しょうが:適宜

    ゆで卵:3個
    水:100cc
    サラダ油:大さじ1

    《作り方》
    1.豚肩ロースはフォークで穴をあけ、aに漬け込み半日おく。
    2.鍋に肉・漬け汁・水100cc・ゆで卵を入れて落とし蓋をし、さらに蓋をして火にかける。肉を時々返しながら15〜20分ほど煮る。フライパンにサラダ油を温め、肉の表面に焼き色がつくまで焼く。

  2. ひじきの煮物

    《材料》
    ひじき(乾燥):12g
    さつま揚げ:2枚
    人参:50g
    サラダ油:大さじ1/2
    <b>
    水:200cc
    だしの素:小さじ1/4
    砂糖:大さじ1
    醤油:大さじ1.5

    《作り方》
    1.ひじきはたっぷりの水で20分ほど戻し、水洗いして水気をきる。さつま揚げ・人参は短冊切りにする。
    2.鍋にサラダ油を温め、人参・ひじき・さつま揚げを炒める。全体に油が回ったら、bを加え、汁が少なくなるまで煮る。

  3. じゃが芋の炒め物

    《材料》
    じゃが芋:2個
    ピーマン:1個
    玉ねぎ:1/2個
    ベーコン:2枚
    サラダ油:大さじ1
    塩:小さじ1/2
    こしょう:少々

    作り方
    1.じゃが芋はせん切りにして水にはなす。ピーマン・ベーコンはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。
    2.フライパンにサラダ油を温め、ベーコン・玉ねぎ・じゃが芋・ピーマンの順で炒め、塩・こしょうで味を調える。

  4. きゅうりとコーンのサラダ

    《材料》
    きゅうり:1本
    コーン缶:80g
    ツナ缶:80g
    玉ねぎ:50g
    マヨネーズ:大さじ3
    塩・こしょう:少々

    《作り方》
    1.きゅうりは小口切り、玉ねぎは薄切りにして、塩もみして水洗いをし、水気を絞る。ツナ缶は汁気をきる。
    2.ボウルに1とコーンを入れ、マヨネーズ・塩・こしょうで和える。

  5. 盛り付け

    梅干おにぎり・ミニトマト・キウイと一緒に盛り付ける。

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