えびと春雨の中華風炒め

  • レシピナビ:2023年9月号

甘辛醤油とえびの旨みがたっぷりしみた春雨が美味!

1人分約
169 Kcal
食塩相当量約
1.5 g
所要時間
20

材料(4人分)

アクシアル緑豆春雨 80g
バナメイえび 8尾
人参 50g
玉ねぎ 50g
にら 50g
ごま油 小さじ3
大さじ1

a

おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
大さじ1
醤油 大さじ2
少々
アクシアルいりごま(白) 小さじ2
えびと春雨の中華風炒め

料理手順

  1. 手順1

    春雨は熱湯に入れて3分ゆでる。ザルに上げて水洗いし、よく水気をきる。

  2. 手順2

    えびは背ワタをとって殻をむく。人参は細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にらは3cm長さに切る。

  3. 手順3

    フライパンにごま油小さじ2を温め、人参を炒める。人参がしんなりしたら玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。

  4. 手順4

    3の野菜をフライパンの端に寄せ、残りのごま油小さじ1を加え、えび・酒を入れて炒める。えびに火が通ったらaを入れて混ぜ合わせる。

  5. Noimage
    手順5

    4に1・にらを加えて炒め、塩で味を調える。最後にいりごまをふる。

このレシピで使っている素材

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