えびと春雨の中華風炒め
- レシピナビ:2023年9月号
甘辛醤油とえびの旨みがたっぷりしみた春雨が美味!
材料(4人分)
| アクシアル緑豆春雨 | 80g |
|---|---|
| バナメイえび | 8尾 |
| 人参 | 50g |
| 玉ねぎ | 50g |
| にら | 50g |
| ごま油 | 小さじ3 |
| 酒 | 大さじ1 |
a |
|
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| おろししょうが | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| アクシアルいりごま(白) | 小さじ2 |
料理手順
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手順1春雨は熱湯に入れて3分ゆでる。ザルに上げて水洗いし、よく水気をきる。
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手順2えびは背ワタをとって殻をむく。人参は細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にらは3cm長さに切る。
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手順3フライパンにごま油小さじ2を温め、人参を炒める。人参がしんなりしたら玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
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手順43の野菜をフライパンの端に寄せ、残りのごま油小さじ1を加え、えび・酒を入れて炒める。えびに火が通ったらaを入れて混ぜ合わせる。
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手順54に1・にらを加えて炒め、塩で味を調える。最後にいりごまをふる。