大人も子どもも! 行楽おにぎり弁当
- レシピナビ:2023年9月号
ミニおにぎりで色んな具材を楽しみましょう。
材料(4人分)
おにぎり |
|
---|---|
ごはん | 3合分 |
塩 | 適量 |
旨み醤油香るとりのからあげ | 2個 |
極醸塩銀鮭 | 1/2切れ |
ごぼう風味香る味しみきんぴら | 15g |
アクシアルあらびきポークウインナー | 2本 |
ツナ缶 | 1/4缶 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
アクシアル有明海産おにぎり焼のり | 12枚 |
おかず |
|
卵 | 4個 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
ブロッコリー | 8房 |
ミニトマト | 4個 |
ぶどう | 1/2房 |
料理手順
-
手順1
温かいごはんに塩を混ぜる。12等分する。
-
手順2-1
塩銀鮭は半分に切って焼く。ウインナーはフライパンで炒める。とりからは電子レンジで温め、半分に切る。
-
手順2-2
ツナ缶は汁気をきってマヨネーズを混ぜる。
-
手順3
1のごはんを握ってのりを巻き、2・きんぴらをそれぞれのせる。
-
手順4
卵に調味料を入れて混ぜ合わせる。卵焼き器にサラダ油を温め、卵焼きを作る。
-
手順5
ブロッコリーはゆでる。
-
手順6
弁当箱におにぎりとおかずを盛り付ける。