かきフライの卵とじ定食

  • レシピナビ:2023年9月号

濃厚美味なかきフライに、ふわとろ卵とだしがからんで最高!

かきフライの卵とじ定食
1人分約
791 Kcal
食塩相当量約
5.4 g
所要時間
30

材料(2人分)

【かきフライの卵とじ】

サクぷり かきフライ 6個
玉ねぎ 50g
200cc
アクシアルだし香るつゆ 大さじ2
3個
ボイルいんげん 3本

【大根と人参のきんぴら】

大根 80g
人参 30g
豚バラ肉薄切り 50g
サラダ油 小さじ1

a

アクシアルだし香るつゆ 大さじ1
大さじ1

【ほうれん草のごま和え】

ほうれん草 100g
アクシアル すりごま(白) 大さじ1

b

砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2

【味噌汁】

アクシアル 絹とうふ 100g
アクシアル カットわかめ 2g
長ねぎ 1/2本
2カップ
味の素 「ほんだし®」 小さじ1
味噌 20g
ごはん 300g
かきフライの卵とじ定食
かきフライの卵とじ定食
かきフライの卵とじ定食

料理手順

  1. 1.かきフライの卵とじ

    玉ねぎは薄切りにする。鍋に水・だし香るつゆを入れて火にかける。玉ねぎを加えて火が通ったらかきフライを入れる。煮立ったら溶き卵を流し入れ、卵とじにして3cm長さに切ったいんげんをのせる。

  2. 2.大根と人参のきんぴら

    大根・人参はせん切りにする。豚バラ肉は細切りにする。鍋にサラダ油を温め、豚バラ肉を炒める。大根・人参を加えて炒め、aで味を付ける。

  3. 3.ほうれん草のごま和え

    ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。ボウルにすりごま・bを入れて混ぜ、ほうれん草を入れて和える。

  4. 4.味噌汁

    豆腐は角切りにする。わかめは戻す。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。鍋に水とほんだしを入れて温め、豆腐・わかめを加える。味噌を溶き入れて最後に長ねぎを加える。

  5. 手順5

    器にごはんを盛り付ける。1・2・3・4を添える。

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