たこのもずく酢

  • レシピナビ:2015年8月号

暑い夏にはさっぱり美味のもずく酢を!

たこのもずく酢
1人分約
49 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
12

材料(4人分)

塩もずく 130g
蒸したこ 100g
きゅうり 1本
ミニトマト 3個

三杯酢

大さじ4
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
だし汁 大さじ1
たこのもずく酢

料理手順

  1. 手順1-1

    もずくを水洗いして水気をきり、熱湯をかけ、さらに水洗いし、すぐ氷水で冷やす。5〜10分氷水で塩抜きする。水気をきって食べやすい長さに切る。

  2. 手順1-2
  3. 手順2

    たこは薄切りにする。

  4. 手順3

    きゅうりは小口切りにする。

  5. 手順4

    ミニトマトは4等分に切る。

  6. Noimage
    手順5

    三杯酢を作る。

  7. 手順6

    器に1・2・3・4を盛り付け、5をかける。

このレシピで使っている素材

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