たこのもずく酢
- レシピナビ:2015年8月号
暑い夏にはさっぱり美味のもずく酢を!
材料(4人分)
塩もずく | 130g |
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蒸したこ | 100g |
きゅうり | 1本 |
ミニトマト | 3個 |
三杯酢 |
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酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
だし汁 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1-1
もずくを水洗いして水気をきり、熱湯をかけ、さらに水洗いし、すぐ氷水で冷やす。5〜10分氷水で塩抜きする。水気をきって食べやすい長さに切る。
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手順1-2
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手順2
たこは薄切りにする。
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手順3
きゅうりは小口切りにする。
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手順4
ミニトマトは4等分に切る。
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手順5
三杯酢を作る。
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手順6
器に1・2・3・4を盛り付け、5をかける。