イースターはスコッチエッグ
- レシピナビ:2016年3月号
子どもが大好きなスコッチエッグ、お弁当にもぴったりです。
材料(4人分)
| 合挽き肉 | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 50g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| パン粉 | 20g |
| 牛乳 | 大さじ2 |
a |
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| 溶き卵 | 1/2個分 |
| 塩 | 小さじ1弱 |
| こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| ゆで卵 | 4個 |
| 揚げ油 | 適量 |
| レタス | 4枚 |
| トマト | 1個 |
衣 |
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| 小麦粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 1/2個分 |
| パン粉 | 適量 |
トマトソース |
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| トマトケチャップ | 大さじ4 |
| ウスターソース | 大さじ1 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| ときからし | 少々 |
料理手順
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手順1玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒めて、冷ます。パン粉は牛乳で湿らす。
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手順2ボウルに合挽き肉・1・aを入れてよく混ぜる。
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手順3ゆで卵の周りに小麦粉(分量外)をまぶす。2を4等分してゆで卵の周りに付ける。
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手順43に衣を付けて160℃の揚げ油で揚げる。
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手順5レタスはひと口大にちぎる。トマトはくし型に切る。
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手順6トマトソースを作る。
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手順74・5を器に盛り付け、6をかける。