チキンステーキ トマトソース
- レシピナビ:2015年8月号
ジューシーなチキンを、爽やかトマトソースで!
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 2枚(600g) |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
付け合わせ |
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| じゃが芋 | 2個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| いんげん | 70g |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
トマトソース |
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| にんにく | 1片 |
| 玉ねぎ | 100g |
| トマト | 2個 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| バター | 大さじ1 |
| カレー粉 | 小さじ1/3 |
| 黒こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1鶏もも肉は開いて半分に切り、少し強めに塩・こしょうする。
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手順2にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。トマトは1cmの角切りにする。
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手順3鍋にバターを温め、にんにく・玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったらトマト・酒・塩を入れてトロミがつくまで煮詰める。最後にカレー粉・こしょうで味を調える。
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手順4じゃが芋は粉ふき芋にして、塩・こしょうする。いんげんはゆでて半分に切ってサラダ油で炒め、塩・こしょうする。
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手順5フライパンにサラダ油を温め、1を皮目のほうから焼く。弱火にして蓋を押し付け、皮がパリッとなるまで焼く。
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手順65に火が通ったら裏返して蓋を押し付け、焼き色をつける。
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手順7器に鶏肉を盛り付け、3のトマトソースをかけ、じゃが芋・いんげんを添える。