鯛茶漬け

  • レシピナビ:2016年3月号

香りよいタレに漬け込んだ鯛を、サラサラッといただきます。

鯛茶漬け
1人分約
447 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※漬ける時間除く

材料(4人分)

鯛(刺身用) 300g
白ごま 大さじ4

a

醤油 1/2カップ
みりん 大さじ1
大さじ2
ごはん 520g
熱湯 適量

薬味

万能ねぎ(小口切り) 適量
大葉(せん切り) 適量
鯛茶漬け

料理手順

  1. 手順1

    鯛は7mm厚さほどのそぎ切りにする。

  2. 手順2-1

    すり鉢にごまを入れてよくする。aの調味料を加え、1を入れて2〜3時間漬け込む。

  3. 手順2-2
  4. 手順3

    器にごはんを盛り付け、2を2〜3枚のせて漬け汁をかける。熱湯をかけ、薬味の万能ねぎ・大葉をのせる。

このレシピで使っている素材

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