鯛茶漬け
- レシピナビ:2016年3月号
香りよいタレに漬け込んだ鯛を、サラサラッといただきます。
材料(4人分)
| 鯛(刺身用) | 300g |
|---|---|
| 白ごま | 大さじ4 |
a |
|
| 醤油 | 1/2カップ |
| みりん | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| ごはん | 520g |
| 熱湯 | 適量 |
薬味 |
|
| 万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 大葉(せん切り) | 適量 |
料理手順
-
手順1鯛は7mm厚さほどのそぎ切りにする。
-
手順2-1すり鉢にごまを入れてよくする。aの調味料を加え、1を入れて2〜3時間漬け込む。
-
手順2-2 -
手順3器にごはんを盛り付け、2を2〜3枚のせて漬け汁をかける。熱湯をかけ、薬味の万能ねぎ・大葉をのせる。