枝豆と豆腐の冷たいスープ
- レシピナビ:2023年8月号
ひんやりまろやか!グリーンがきれいな爽やかスープ。
材料(4人分)
枝豆 | 250g |
---|---|
アクシアル まろやか絹 | 1パック(150g) |
アクシアル あじわい牛乳 | 200cc |
塩 | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 少々 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1-1
枝豆は塩(分量外)でもみ、沸騰した湯に入れ、ゆでる。
-
手順1-2
ゆであがったらザルに上げてそのまま冷まし、さやと薄皮をむく。
-
手順2-1
ミキサーに1・絹豆腐・牛乳・塩を入れてなめらかになるまで撹拌する。
-
手順2-2
ボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。
-
手順3
2を器に盛り付け、オリーブオイル・黒こしょうをかける。