シャインマスカットの米粉タルト

  • レシピナビ:2023年8月号

サクサク香ばしい米粉のタルト生地! 上品なマスカットをたっぷり飾りました。

シャインマスカットの米粉タルト
全量約
1783 Kcal
食塩相当量約
1.0 g
所要時間
60
※ねかせる時間除く

材料(18cmタルト型)

シャインマスカット 1房

生地

米粉 70g
少々
砂糖 10g
20g
無塩バター 35g

アーモンドクリーム

無塩バター 50g
1個
砂糖 25g

a

コーンスターチ 25g
アーモンドプードル 25g

カスタードクリーム

アクシアル あじわい牛乳 140cc
卵黄 1個
グラニュー糖 25g
米粉 14g
シャインマスカットの米粉タルト
シャインマスカットの米粉タルト

料理手順

  1. 1.生地

    ボウルにバターを入れてクリーム状にし、砂糖を少しずつ入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。溶き卵を加えてさらに混ぜる。

  2. 2-1.生地

    1に米粉・塩を入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 2-2.生地

    まとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間ねかせる。

  4. 3.アーモンドクリーム

    バターをクリーム状にして砂糖を入れて混ぜる。溶き卵・一緒にふるったaを少しずつ交互に入れて混ぜ合わせる。

  5. 4.アーモンドクリーム

    2をラップではさんで型よりひとまわり大きくのばし、型に敷き詰める。フォークで底面に穴を開ける。

  6. 5.アーモンドクリーム

    4に3を入れて170℃に予熱したオーブンで35分焼く。型からはずし、粗熱をとる。

  7. 6.カスタードクリーム

    卵黄にグラニュー糖・米粉を入れて混ぜ、人肌に温めた牛乳を入れて混ぜる。こしながら鍋に戻し、まとまるまで強火で混ぜながら炊き上げる。ボウルに移して冷やす。

  8. 7.飾り付け

    シャインマスカットは1/3房はそのまま、2/3房は半分に切る。

  9. 8.飾り付け

    5に6をしぼり、7を飾る。

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