シャインマスカットの米粉タルト
- レシピナビ:2023年8月号
サクサク香ばしい米粉のタルト生地! 上品なマスカットをたっぷり飾りました。
材料(18cmタルト型)
| シャインマスカット | 1房 |
|---|---|
生地 |
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| 米粉 | 70g |
| 塩 | 少々 |
| 砂糖 | 10g |
| 卵 | 20g |
| 無塩バター | 35g |
アーモンドクリーム |
|
| 無塩バター | 50g |
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 25g |
a |
|
| コーンスターチ | 25g |
| アーモンドプードル | 25g |
カスタードクリーム |
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| アクシアル あじわい牛乳 | 140cc |
| 卵黄 | 1個 |
| グラニュー糖 | 25g |
| 米粉 | 14g |
料理手順
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1.生地ボウルにバターを入れてクリーム状にし、砂糖を少しずつ入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。溶き卵を加えてさらに混ぜる。
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2-1.生地1に米粉・塩を入れてよく混ぜ合わせる。
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2-2.生地まとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間ねかせる。
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3.アーモンドクリームバターをクリーム状にして砂糖を入れて混ぜる。溶き卵・一緒にふるったaを少しずつ交互に入れて混ぜ合わせる。
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4.アーモンドクリーム2をラップではさんで型よりひとまわり大きくのばし、型に敷き詰める。フォークで底面に穴を開ける。
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5.アーモンドクリーム4に3を入れて170℃に予熱したオーブンで35分焼く。型からはずし、粗熱をとる。
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6.カスタードクリーム卵黄にグラニュー糖・米粉を入れて混ぜ、人肌に温めた牛乳を入れて混ぜる。こしながら鍋に戻し、まとまるまで強火で混ぜながら炊き上げる。ボウルに移して冷やす。
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7.飾り付けシャインマスカットは1/3房はそのまま、2/3房は半分に切る。
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8.飾り付け5に6をしぼり、7を飾る。