旨だれ炭火焼鳥となすの炒め丼
- レシピナビ:2023年8月号
ジューシーな焼鳥とピリ辛なすがごはんによ~く合います。
材料(2人分)
| 備長炭で炙った旨だれ炭火焼鳥 もも・皮(たれ) | 各2本 |
|---|---|
| なす | 2本 |
| しょうが | 1片 |
| にんにく | 1片 |
| 長ねぎ | 1/3本 |
| おくら | 2本 |
| 赤唐辛子輪切り | 1/2本分 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| すき焼きのたれ | 大さじ2 |
| アクシアル 有明海産きざみのり | 適量 |
| ごはん | 400g |
料理手順
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手順1なすは半分の長さに切って縦半分にして薄切りにし、水にはなす。耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。焼鳥は電子レンジで加熱し、串から外す。
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手順2しょうが・にんにくはみじん切りにする。長ねぎは2等分にする。半分は白髪ねぎにし、残りはみじん切りにする。
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手順3-1おくらはガクをとって板ずりしてゆでる。
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手順3-2冷水にとって冷まし、小口切りにする。
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手順4中華鍋にサラダ油を温め、にんにくと赤唐辛子を炒める。にんにくの香りがしたらなすを加えて炒める。
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手順54にしょうが・みじん切りにした長ねぎ・焼鳥を入れて炒め、酒・すき焼きのたれで味をつけて汁気がなくなるまで炒める。
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手順6器にごはんを盛り付け、きざみのりをしく。5・3・白髪ねぎをのせる。