スパイス★れんこんの挟み揚げ
- レシピナビ:2023年8月号
れんこんをサクサクに揚げました! おかずにもおつまみにもグッドなカレー風味です。
材料(4人分)
れんこん | 200g |
---|---|
小麦粉 | 適量 |
鶏挽き肉 | 150g |
玉ねぎ | 50g |
a |
|
カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
醤油 | 少々 |
酒 | 大さじ1.5 |
片栗粉 | 大さじ1 |
唐揚げ粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
レモン | 1/2個 |
パセリ | 適量 |
料理手順
-
手順1
玉ねぎは粗みじん切りにする。
-
手順2
ボウルに鶏挽き肉・1・aの調味料を入れて混ぜ合わせる。
-
手順3
れんこんは5mm厚さの輪切りにして、水にはなす。れんこんの水気をふきとり、内側になる面に小麦粉を茶こしでふる。
-
手順4
3に2の具を挟み、周りに唐揚げ粉をしっかりつける。
-
手順5
揚げ油を160℃に温め、4を入れ、中まで火が通るまで5分ほど揚げる。
-
手順6
5を器に盛り付け、くし形に切ったレモン・パセリを添える。