自家製クラフトコーラ

  • レシピナビ:2023年8月号

スパイスをブレンド、香り豊かなコーラシロップが家でも作れます。

自家製クラフトコーラ
1人分約
49 Kcal
食塩相当量約
0.0 g
所要時間
5
※おく時間除く

材料(8杯分)

<コーラシロップ>

300cc
三温糖 100g

a

エスビー シナモンスティック 2本
エスビー クローブ(ホール) 30粒
エスビー カルダモン(ホール) 10粒
エスビー ブラックペッパー(ホール) 30粒
適量
アクシアル 炭酸水 適量
レモンスライス 8枚
※エスビー クローブ(ホール)・カルダモン(ホール)は一部店舗では取り扱いがございません。
自家製クラフトコーラ

料理手順

  1. 手順1-1

    シナモンスティックは半分に折る。

  2. 手順1-2

    カルダモンはさやを割る。

  3. 手順2

    鍋に水・三温糖・aを入れて全体をかき混ぜ、火にかける。沸騰したら弱火で2分ほど煮詰めてシロップを作る。

  4. 手順3

    2の火を止め、粗熱がとれたら保存容器に移して冷蔵庫でひと晩おき、香りをなじませる。

  5. 手順4

    グラスに茶こしでこした3のシロップと氷を入れ、炭酸水で割る(シロップと炭酸水の目安は1:3)。レモンスライスを添える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)