えびマヨネーズ
- レシピナビ:2015年8月号
プリプリえびはおつまみにもピッタリです。
材料(4人分)
| バナメイえび | 16尾 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ゆでた枝豆 | 適量 |
| レタス | 適量 |
衣 |
|
| 天ぷら粉 | 大さじ8 |
| 水 | 大さじ6 |
ソース |
|
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| コンデンスミルク | 大さじ1/2 |
| ケチャップ | 大さじ1/2 |
料理手順
-
手順1-1えびは塩をふってもみ洗いし、殻をむいて背を開いて背ワタを取る。尻尾の先・剣先を切り落とす。
-
手順1-2 -
手順1-3 -
手順1-4 -
手順1-5 -
手順2衣を作り1を入れ、180℃の揚げ油で揚げる。
-
手順3ソースを合わせる。
-
手順4器に食べやすい大きさにちぎったレタスと2を盛り付け、3をかける。上に枝豆をちらす。