五目たこ飯
- レシピナビ:2015年7月号
蒸したこを使って作れるカンタン美味!
材料(4人分)
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 昆布だし | 450cc |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 蒸したこ | 200g |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| ごぼう | 40g |
| 人参 | 50g |
| しょうが | 50g |
| 枝豆むき身 | 適量 |
料理手順
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手順1米はといでザルにあげる。
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手順2-1たこは親指大の大きさに切る。油揚げは油抜きをしてせん切りにする。ごぼうは笹がきにする。
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手順2-2人参は短冊切りにする。しょうがはせん切りにする。
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手順3炊飯器に米・昆布だしを入れて浸水させる。
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手順43に酒・塩・醤油を入れ、2をのせて炊く。
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手順5器に盛り付け、枝豆を飾る。