五目たこ飯

  • レシピナビ:2015年7月号

蒸したこを使って作れるカンタン美味!

五目たこ飯
1人分約
360 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2合
昆布だし 450cc
小さじ1/2
醤油 大さじ1
大さじ1
蒸したこ 200g
油揚げ 1/2枚
ごぼう 40g
人参 50g
しょうが 50g
枝豆むき身 適量
五目たこ飯

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルにあげる。

  2. 手順2-1

    たこは親指大の大きさに切る。油揚げは油抜きをしてせん切りにする。ごぼうは笹がきにする。

  3. 手順2-2

    人参は短冊切りにする。しょうがはせん切りにする。

  4. 手順3

    炊飯器に米・昆布だしを入れて浸水させる。

  5. 手順4

    3に酒・塩・醤油を入れ、2をのせて炊く。

  6. 手順5

    器に盛り付け、枝豆を飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)