豚肉と車麩の煮付け

  • レシピナビ:2016年2月号

車麩に美味しいだしがたっぷり染み込みます。

豚肉と車麩の煮付け
1人分約
215 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※車麩を戻す時間除く

材料(2人分)

豚もも肉塊 150g
醤油 少々
少々
車麩 2枚
チンゲン菜 1株
長ねぎ 1/2本

a

1カップ
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
小さじ1
ほんだし 小さじ1/2
しょうが薄切り 4枚
AJINOMOTOごま油好きのごま油 小さじ1
豚肉と車麩の煮付け

料理手順

  1. 手順1-1

    車麩は水に漬けて戻し、水気を絞って4等分に切る。チンゲン菜はひと口大に切り、鍋に湯を沸かして味の素4ふり(分量外)を入れてゆでる。長ねぎはぶつ切りにする。

  2. 手順1-2

    豚もも肉は1cm厚さに切り、酒をもみ込み、醤油で下味をつける。

  3. 手順2

    鍋にごま油を熱し、豚肉としょうがを入れて両面焼く。a・車麩・長ねぎを加えて10分煮る。

  4. 手順3

    器に1のチンゲン菜と2を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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