豚肉と車麩の煮付け
- レシピナビ:2016年2月号
車麩に美味しいだしがたっぷり染み込みます。
材料(2人分)
豚もも肉塊 | 150g |
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醤油 | 少々 |
酒 | 少々 |
車麩 | 2枚 |
チンゲン菜 | 1株 |
長ねぎ | 1/2本 |
a |
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水 | 1カップ |
醤油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
ほんだし | 小さじ1/2 |
しょうが薄切り | 4枚 |
AJINOMOTOごま油好きのごま油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1-1
車麩は水に漬けて戻し、水気を絞って4等分に切る。チンゲン菜はひと口大に切り、鍋に湯を沸かして味の素4ふり(分量外)を入れてゆでる。長ねぎはぶつ切りにする。
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手順1-2
豚もも肉は1cm厚さに切り、酒をもみ込み、醤油で下味をつける。
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手順2
鍋にごま油を熱し、豚肉としょうがを入れて両面焼く。a・車麩・長ねぎを加えて10分煮る。
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手順3
器に1のチンゲン菜と2を盛り付ける。