うなきゅう

  • レシピナビ:2023年7月号

ふっくら温めたうなぎとひんやりきゅうりの名コンビ!

1人分約
94 Kcal
食塩相当量約
1.3 g
所要時間
15

材料(4人分)

極醸うなぎ 1/2尾
大さじ1
きゅうり 1本
少々
しょうが 1片

a

大さじ4
砂糖 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
うなきゅう

料理手順

  1. 手順1

    うなぎは耐熱皿に入れて酒をふりかけ、ラップをかけて電子レンジで温める。冷めたらひと口大に切る。

  2. 手順2

    きゅうりは小口切りにする。塩をふってしんなりしたら水洗いし、水気を絞る。

  3. 手順3

    しょうがはせん切りにする。

  4. 手順4

    aの調味料を合わせる。

  5. 手順5

    器に1・2を盛り付け、4をかけ、3をのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)