うなきゅう
- レシピナビ:2023年7月号
ふっくら温めたうなぎとひんやりきゅうりの名コンビ!
材料(4人分)
極醸うなぎ | 1/2尾 |
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酒 | 大さじ1 |
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
しょうが | 1片 |
a |
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酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
うなぎは耐熱皿に入れて酒をふりかけ、ラップをかけて電子レンジで温める。冷めたらひと口大に切る。
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手順2
きゅうりは小口切りにする。塩をふってしんなりしたら水洗いし、水気を絞る。
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手順3
しょうがはせん切りにする。
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手順4
aの調味料を合わせる。
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手順5
器に1・2を盛り付け、4をかけ、3をのせる。