えびとそぼろの冷やし中華
- レシピナビ:2023年7月号
暑い日にぴったり! 具材たっぷりの冷やし中華です。
材料(2人分)
| アクシアル 冷し中華 | 1袋(2人前) |
|---|---|
| 殻付きえび | 6尾 |
| 水 | ひたひた |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
そぼろ |
|
| 豚挽き肉 | 150g |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| きゅうり | 1本 |
| トマト | 1個 |
| 白髪ねぎ | 1/2本分 |
料理手順
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手順1えびは背ワタをとる。鍋にえび・ひたひたの水・酒・塩を入れて火にかける。火が通ったらそのまま冷ます。殻をむく。
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手順2鍋に豚挽き肉・砂糖・酒・醤油を入れて混ぜてから火にかける。そぼろ状になるまでかき混ぜながら火を通す。
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手順3きゅうりはせん切りにする。トマトはくし形切りにする。
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手順4麺は表示通りゆでて冷水にとり、よく水気を切る。
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手順5器に4を盛り付け、添付のたれをかけ、1・2・3と白髪ねぎをのせる。