えびとそぼろの冷やし中華
- レシピナビ:2023年7月号
暑い日にぴったり! 具材たっぷりの冷やし中華です。
材料(2人分)
アクシアル 冷し中華 | 1袋(2人前) |
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殻付きえび | 6尾 |
水 | ひたひた |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
そぼろ |
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豚挽き肉 | 150g |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1.5 |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
白髪ねぎ | 1/2本分 |
料理手順
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手順1
えびは背ワタをとる。鍋にえび・ひたひたの水・酒・塩を入れて火にかける。火が通ったらそのまま冷ます。殻をむく。
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手順2
鍋に豚挽き肉・砂糖・酒・醤油を入れて混ぜてから火にかける。そぼろ状になるまでかき混ぜながら火を通す。
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手順3
きゅうりはせん切りにする。トマトはくし形切りにする。
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手順4
麺は表示通りゆでて冷水にとり、よく水気を切る。
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手順5
器に4を盛り付け、添付のたれをかけ、1・2・3と白髪ねぎをのせる。