えびとそぼろの冷やし中華

  • レシピナビ:2023年7月号

暑い日にぴったり! 具材たっぷりの冷やし中華です。

1人分約
663 Kcal
食塩相当量約
5.6 g
所要時間
20

材料(2人分)

アクシアル 冷し中華 1袋(2人前)
殻付きえび 6尾
ひたひた
大さじ1
少々

そぼろ

豚挽き肉 150g
砂糖 小さじ2
大さじ2
醤油 大さじ1.5
きゅうり 1本
トマト 1個
白髪ねぎ 1/2本分
えびとそぼろの冷やし中華

料理手順

  1. 手順1

    えびは背ワタをとる。鍋にえび・ひたひたの水・酒・塩を入れて火にかける。火が通ったらそのまま冷ます。殻をむく。

  2. 手順2

    鍋に豚挽き肉・砂糖・酒・醤油を入れて混ぜてから火にかける。そぼろ状になるまでかき混ぜながら火を通す。

  3. 手順3

    きゅうりはせん切りにする。トマトはくし形切りにする。

  4. 手順4

    麺は表示通りゆでて冷水にとり、よく水気を切る。

  5. 手順5

    器に4を盛り付け、添付のたれをかけ、1・2・3と白髪ねぎをのせる。

このレシピで使っている素材

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