ジンジャーレモンサワー
- レシピナビ:2023年7月号
みずみずしい新しょうがと爽やかなレモンがキリリッと美味!
材料(1人分)
しょうがのレモンシロップ煮 :作りやすい分量 |
|
---|---|
新しょうが | 100g |
国産レモン | 1/2個 |
砂糖 | 100g |
水 | 120cc |
ジンジャーレモンサワー |
|
しょうがのレモンシロップ煮 | 大さじ2 |
キウイ | 1/4個 |
アクシアル 炭酸水 | 適量 |
※輸入レモンを使う場合は皮をむく。 |
料理手順
-
手順1-1
しょうがのレモンシロップ煮を作る。しょうがは薄切りにする。
-
手順1-2
レモンは輪切りにする。
-
手順2
鍋に砂糖・水を合わせて火にかける。煮立ったらしょうがを入れて5分ほど煮る。火を止め、レモンを加えて冷ます。
-
手順3
ジンジャーレモンサワーを作る。キウイは輪切りにする。
-
手順4
グラスに2のシロップ煮大さじ2を入れ、キウイを加えて炭酸水を注ぐ。