ジンジャーレモンサワー
- レシピナビ:2023年7月号
みずみずしい新しょうがと爽やかなレモンがキリリッと美味!
材料(1人分)
しょうがのレモンシロップ煮 :作りやすい分量 |
|
|---|---|
| 新しょうが | 100g |
| 国産レモン | 1/2個 |
| 砂糖 | 100g |
| 水 | 120cc |
ジンジャーレモンサワー |
|
| しょうがのレモンシロップ煮 | 大さじ2 |
| キウイ | 1/4個 |
| アクシアル 炭酸水 | 適量 |
| ※輸入レモンを使う場合は皮をむく。 | |
料理手順
-
手順1-1しょうがのレモンシロップ煮を作る。しょうがは薄切りにする。
-
手順1-2レモンは輪切りにする。
-
手順2鍋に砂糖・水を合わせて火にかける。煮立ったらしょうがを入れて5分ほど煮る。火を止め、レモンを加えて冷ます。
-
手順3ジンジャーレモンサワーを作る。キウイは輪切りにする。
-
手順4グラスに2のシロップ煮大さじ2を入れ、キウイを加えて炭酸水を注ぐ。