レモンのレアチーズタルト
混ぜるだけで簡単、すっきり&さわやかなタルトです。
材料(15cm丸型1個分)
クリームチーズ | 165g |
---|---|
アクシアル まろやかヨーグルト(プレーン) | 130g |
グラニュー糖 | 40g |
レモン | 1/2個 |
粉ゼラチン | 小さじ2 |
水 | 大さじ2 |
タルト台 |
|
クッキー | 60g |
無塩バター | 30g |
トッピング |
|
レモンのはちみつ漬け | 適量 |
ミント | 適量 |
レモンのはちみつ漬け:作りやすい分量 |
|
国産レモン | 1個 |
はちみつ | 40g |
※輸入レモンを使う場合は皮をむく。 | |
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1
クッキーは細かく砕き、バターと混ぜ合わせる。丸型に押さえつけるように敷き、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
手順2
はちみつ漬けのレモンは薄切りにし、はちみつに漬けて冷蔵庫で1時間ほどおく。
-
手順3
ゼラチンは水でふやかしておく。
-
手順4
レモンは皮をすりおろし、レモン汁を絞る。
-
手順5
ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。ヨーグルトを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
-
手順6
3を湯煎にかけて溶かし、5に入れて混ぜ合わせる。4のレモンの皮と汁を加えて混ぜ合わせ、1の型に流し入れる。冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
-
手順7
6を器に盛り付け、2のレモンとミントを飾る。