レモンのレアチーズタルト

混ぜるだけで簡単、すっきり&さわやかなタルトです。

レモンのレアチーズタルト
全量約
1413 Kcal
食塩相当量約
2.4 g
所要時間
50
※冷やす時間、漬ける時間除く

材料(15cm丸型1個分)

クリームチーズ 165g
アクシアル まろやかヨーグルト(プレーン) 130g
グラニュー糖 40g
レモン 1/2個
粉ゼラチン 小さじ2
大さじ2

タルト台

クッキー 60g
無塩バター 30g

トッピング

レモンのはちみつ漬け 適量
ミント 適量

レモンのはちみつ漬け:作りやすい分量

国産レモン 1個
はちみつ 40g
※輸入レモンを使う場合は皮をむく。
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。

料理手順

  1. 手順1

    クッキーは細かく砕き、バターと混ぜ合わせる。丸型に押さえつけるように敷き、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  2. 手順2

    はちみつ漬けのレモンは薄切りにし、はちみつに漬けて冷蔵庫で1時間ほどおく。

  3. 手順3

    ゼラチンは水でふやかしておく。

  4. 手順4

    レモンは皮をすりおろし、レモン汁を絞る。

  5. 手順5

    ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。ヨーグルトを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

  6. 手順6

    3を湯煎にかけて溶かし、5に入れて混ぜ合わせる。4のレモンの皮と汁を加えて混ぜ合わせ、1の型に流し入れる。冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

  7. 手順7

    6を器に盛り付け、2のレモンとミントを飾る。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)