野菜たっぷり棒々鶏(バンバンジー)
- レシピナビ:2015年7月号
しっとりゆでた鶏肉とシャッキリ野菜の口当たり!
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| トマト | 1個 |
| レタス | 1/4玉 |
a |
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| 水 | 5カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| しょうが | 適量 |
| 長ねぎ(青い所) | 適量 |
ごまソース |
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| ねりごま | 大さじ2 |
| 鶏のゆで汁 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酢 | 小さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| ラー油 | 少々 |
| 長ねぎみじん | 10cm分 |
| しょうがみじん | 1/2片分 |
| にんにくみじん | 1/2片分 |
料理手順
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手順1-1鍋にaを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れてゆでる。そのまま冷ます。ゆで汁はとっておく。
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手順1-2鶏肉が冷めたら食べやすく切る。
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手順2-1きゅうりは5cm長さのせん切りにする。トマトは薄い半月切りにする。
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手順2-2レタスはちぎる。
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手順3ごまソースは合わせておく。
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手順4器に1・2を盛り付け、3のソースをかける。