野菜たっぷり棒々鶏(バンバンジー)
- レシピナビ:2015年7月号
しっとりゆでた鶏肉とシャッキリ野菜の口当たり!
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
レタス | 1/4玉 |
a |
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水 | 5カップ |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
しょうが | 適量 |
長ねぎ(青い所) | 適量 |
ごまソース |
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ねりごま | 大さじ2 |
鶏のゆで汁 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
ラー油 | 少々 |
長ねぎみじん | 10cm分 |
しょうがみじん | 1/2片分 |
にんにくみじん | 1/2片分 |
料理手順
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手順1-1
鍋にaを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れてゆでる。そのまま冷ます。ゆで汁はとっておく。
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手順1-2
鶏肉が冷めたら食べやすく切る。
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手順2-1
きゅうりは5cm長さのせん切りにする。トマトは薄い半月切りにする。
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手順2-2
レタスはちぎる。
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手順3
ごまソースは合わせておく。
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手順4
器に1・2を盛り付け、3のソースをかける。